Молдова. Сахар станет дешевле из-за снижения НДС

12.04.2013

Молдавские парламентарии в ходе очередного заседанияподдержали инициативу Демпартии об изменении процедуры оплаты НДС для аграриев. Согласно принятому закону, цены на сельхозпродукцию и, в частности, на сахар значительно понизятся, передает агентство Новости-Молдова.
 
Теперь фермеры будут платить ставку НДС в размере 8% вместо 20%, а 12% будут оставаться в их распоряжении (и использоваться исключительно в производственном процессе).  Исходя из этого, снизится цена на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и на сахар, который, по словам депутатов, подешевеет на 12%, то есть более чем на 2 лея за килограмм. Данные меры позволят отечественной продукции конкурировать с импортными товарами.
 
«В 2012 году было продано более 80 тысяч тонн сахара, а за первые три месяца текущего года – только 3 тысячи тонн. Остальной сахар экспортируется, поскольку отечественная продукция не может противостоять конкуренции импортного и контрабандного сахара», — отметил депутат ДПМ Адриан Канду.
 
С 1 января 2013 года сельскохозяйственные производители платят 20-процентную ставку НДС, в том числе 12% им возвращается, что привело к значительному спаду продаж. Данный закон был раскритикован местными производителями, организовавшими прошлым летом акции протеста.



Новости-Молдова