Молдова. Сахарное сорго: полезное, выгодное и забытое

08.08.2012

Однолетние растения высотой более 4 метров? В условиях Молдовы? За 120-130 дней? Поверить трудно, но это возможно. Более того, такими достижениями Молдова еще четыре года назад прославилась в Евросоюзе. О гибридах нового типа «МВ» рассказал заведующий лабораторией сорговых культур Института защиты растений и экологического земледелия АН РМ, доктор сельскохозяйственных наук Георгий Морару. Он настаивает, что возделыванием сахарного сорго можно решить немало проблем экономики и повысить благосостояние населения.

 
Родина сорго – Африка. В Европу эта культура попала через Америку, а непосредственно в нашей местности первый урожай сорго был переработан на спирт более 100 лет назад - в 1902 году в имении «Леонтьево» близ села Олонешты. Тем не менее наши крестьяне к чужестранной культуре большого интереса не проявили, возделывалась она в основном в селах с немецкими поселенцами. Кроме спирта, они вырабатывали сорговый мед, который пользовался в то время большим спросом на территории всей Бессарабии. Ведь сахар-песок на тот период еще не был введен в широкий обиход. 
 
Научные исследования по сорго впервые начал в Молдове практически с нуля профессор А. Е. Коварский с сотрудниками в 1956 году. В 1963 году к исследованиям приступили молодые аспиранты Олег Солоненко и Георгий Морару. Благодаря их исследованиям к концу 90-х годов прошлого столетия в НПО «Порумбень» был создан практически один из лучших в СССР генофондов сорговых культур.
 
Всеобщее признание приобрели к тому времени выведенные исходные формы и гибриды сорго с рисовидным зерном. Их автор Г. Морару дал им название Sorghum oryzoidum, кратко сориз. С одного гектара можно получать 7-8 т этого зерна, являющегося альтернативой рису и пригодного для выработки цельной крупы, крупы-сечки, муки, улучшающей качество хлеба, дешевой манки без клейковины, пива, спирта, комбикормов и др. Созданы и гибриды с зерном для производства крупы, напоминающей гречку.
 
К середине 90-х были выведены гибриды сахарного сорго нового типа. По своим морфологическим и хозяйственным признакам они являются аналогом сахарного тростника и в 2-2,5 раза превосходят по продуктивности районированные сорта сорго селекции других стран. Эти гибриды достигают высоты 4-4,5 метра (для сравнения, районированные в России и Украине cорта имеют высоту до 3 метров), не полегают, имеют толщину стебля 30-45 мм и увеличенные размеры листьев, а содержание сахаров в соке стебля достигает 20%.
 
Один из них, гибрид «Порумбень 4» стал лидером международного сортоиспытания ЕС в 2008 году - с урожайностью 184 т/га
 
Экология и здоровье
 
В сиропе, получаемом из растений сорго, сахароза, фруктоза и глюкоза содержатся в равных количествах. С одного гектара сахарного сорго молдавской селекции можно получить 8-10 т сахарного сиропа, который по качеству аналогичен пчелиному меду. Данный продукт незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом, число которых, к сожалению, с каждым годом увеличивается.
 
Кроме того, как показывают исследования, данный сироп выводит из организма радионуклиды. Этим уникальным свойством сиропа гибрида сорго «Порумбень 4» заинтересовались белорусские специалисты. Они провели следующий эксперимент: на зараженных радиацией землях посеяли кукурузу и сорго. Одну группу коров кормили кукурузой, вторую – сорго. Молоко, полученное от первой группы коров, в пищу не годилось, в то время как молоко тех, кого кормили сахарным сорго, подходило даже детям.
 
Почти всем известна фраза: леса – легкие планеты. Так вот, молдавское сорго как бы становится «тройными» легкими. Если один гектар широколистного леса поглощает из атмосферы порядка 16-18 т СО2, то гибридное сорго - до 55 т.
 
Причем эти растения не обедняют почву. Напротив, при восстановлении минерального выноса и в результате разложения сильно развитой корневой системы (до 16-18 т/га сухого вещества), обеспечивается улучшение плодородия почвы положительным балансом гумуса, что не свойственно кукурузе и остальным злакам.
 
Парадоксы       
 
В последние годы сельские жители все чаще несут убытки из-за засух. На продолжительном многодневном солнцепеке большинство полевых культур, в том числе кукуруза, превращаются в сухой корм - сено. А сорго в этих условиях просто впадает в своеобразный анабиоз, приостанавливая свой рост до 15-20 и более дней. Дождь прошел – и растения вновь оживают, вегетация возобновляется. 
 
Естественно, эти стрессовые ситуации сказываются на урожайности отрицательно, однако, с учетом длительности вегетационного периода гибридов - 105-130 дней, земледельцы все равно остаются с неплохой прибылью.
 
Но если сорго такая выгодная культура, то почему она так и не прижилась в нашей стране? «Из-за отсутствия налаженного семеноводства и должной разъяснительной работы о преимуществах данной культуры», - поясняет Г. Морару. Семена то были в нужном объеме, то вовсе исчезали, а крестьянин любит стабильность.
 
Сейчас Институт защиты растений и экологического земледелия АН РМ совместно с фирмой SRL Andigor пытаются реанимировать семеноводство сорго. В прошлом году им удалось заготовить около 17 т высококачественных семян сахарного сорго и сориза.
 
Технический аспект
 
Сахарное сорго не спешат сеять и потому, что нет необходимой техники и промышленной базы для его переработки: соответствующих уборочных комбайнов, прессов для выжимки сока и емкостей для сбраживания, оборудования для очистки и выпаривания сусла и т.д. Хотя на самом деле этот вопрос можно решить очень просто.
 
Куба продает России для уборки сахарного сорго тростниковоуборочные комбайны по цене незначительно выше хорошего джипа. То есть тот, кто способен купить джип, может купить и комбайн. Производительное же оборудование для отжима стеблевой массы можно закупать в Индии и Италии.
 
Предложение о покупке такой техники было направлено директором Фонда поддержки малого бизнеса при Минэкономики Молдовы А. Н. Скицько руководству страны еще в 2005 году. И оно было одобрено. На эти цели выделялись определенные средства. Но представители науки и Минсельхоза, посовещавшись, высказали другое мнение: мол, лучше мы доверим разработку таких механизмов одному из наших исследовательских институтов. Оно, конечно, с одной стороны, правильно. Наладив производство техники у себя в стране, можно и себя обеспечить за меньшую цену, и другим выгодно продавать. Но прошло семь лет, а воз и ныне там. Комбайн и пресс по-прежнему в стадии разработки и испытания.
 
«На том заседании в 2005 году мы с А. Н. Скицько, - рассказывает Г. Морару – предложили Минсельхозу создать на базе Кукурузенского колледжа механизации Энергетический центр, где высеяли бы сахарное сорго, приобрели и установили бы работоспособное оборудование. В результате получили бы биоэтанол и топочные брикеты, а данное учебное заведение перешло бы на энергетическую автономию. Колледж стал бы своеобразным учебным центром не только для студентов, но и для многих энтузиастов из числа работников сельского хозяйства и предпринимателей, а в перспективе - школой подготовки квалифицированных специалистов по эксплуатации предприятий с альтернативными источниками энергии. Но, к сожалению, ничего не вышло. Деньги, предназначенные на покупку техники для функционирования пилотного энергетического проекта, были направлены на другие цели, и дело застопорилось».
 
Хотя один малогабаритный пресс из Индии приобрести все же успели - в рамках технологического проекта с Институтом пищевых технологий. И получили около 40 т сока, который переработали на консервном заводе в Купчинь. Полученный сорговый сироп соответствует европейским стандартам. Его минимальная стоимость на мировом рынке около 4 долл. за килограмм.
 
«Не вникая во всю арифметику, могу сказать, что с одного гектара можно получить около 30- 40 тыс. долл. только за сироп. А из отжатой биомассы - багассы - можно выработать 25-30 т брикетов (стоимостью 110-120 долл. за тонну) для производства электрической и тепловой энергии.
 
Прибыльным является и производство биоэтанола, который был получен из сорго на технологических линиях шести предприятий разных зон Молдовы. При этом, с учетом дополнительного брикетирования биомассы, один гектар молдавских гибридов может дать энергетическую продукцию стоимостью 70-75 тыс. леев при производимых затратах не более 16-18 тыс.
 
При такой доходности можно предположить, что если фермеры одного села посеют совместно, к примеру, 150 га сахарного сорго и наладят переработку биомассы у себя в селе на приостановленном винзаводе или другом предприятии с функционирующей производственной оснасткой, то производимые затраты на приобретенную технику и установленное оборудование могут окупиться в течение двух-трех лет.
 
Георгий Андреевич может привести множество примеров использования сахарного сорго для производства более 50 продуктов. И любое из них – прибыльное. Причем цифры предполагаемого дохода, по сравнению с нынешними заработками фермеров от возделывания традиционных культур, зашкаливают.
 
Может все-таки настало время всерьез обратить внимание на сахарное сорго? Ведь специалистами уже доказано: разумное внедрение этой культуры в сельскохозяйственное производство для выработки биоэтатола, биогаза, электрической энергии, дешевых сахаристых веществ и кормов позволит предотвратить целый ряд проблем.