Молдова. Состояние озимой пшеницы очень хорошее

02.01.2013

Озимые посевы пшеницы в Молдове находятся в очень хорошем состоянии благодаря осадкам, выпавшим в начале зимы. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков сообщил, что в наступившем году урожай должен быть намного лучше, чем в ушедшем.

"Мы ждем очень хорошего сельскохозяйственного года. Не может так быть, чтобы повторилась прошлогодняя катастрофа. Сельскохозяйственные производители и так настрадались, и мы имели возможность удостовериться, насколько зависимы от сельского хозяйства другие сферы экономики. После выпавшего снега мы ждем дальнейших осадков, чтобы хорошо начать весну. Пока для зерновых ситуация складывается хорошо, и даже если урожай будет средним, можем уже сказать, что нужды пшеницы будут обеспечены", - заверил министр сельского хозяйства, отметив, что осенью 2012 года озимой пшеницей было засеяно более 325 тыс. га.

В.Бумаков добавил, что ожидается и богатый урожай фруктов и овощей. Говоря о том, что в прошлом году замерзли орехи, министр уточнил, что производители ошиблись, приобретя саженцы за рубежом. "У нас другой климат. Перед тем, как производить подобные инвестиции, сельскохозяйственным производителям следует очень хорошо подумать. Люди потеряли миллионы, купив неприспособленные к нашему климату материал", - сказал чиновник.

Министр сообщил также, что молдавские сельскохозяйственные производители должны готовиться составлять проекты для получения доступа к европейским фондам. В.Бумаков считает, что будет позором, если страна не сможет освоить предложенные европейские фонды.



info-prim.md