Молдова. Südzucker Moldova направило 44,5 млн. леев года на модернизацию производства

13.06.2013

Годовое общее собрание акционеров крупнейшего производителя сахара в Молдове - молдо-германской компании Südzucker Moldova направило в виде реинвестирования прибыли по итогам 2012 г. на модернизацию производства 44,5 млн. леев.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» финансовый директор Südzucker Moldova Октавиан Армашу сказал, что 30,9 млн. леев акционеры решили направить на выплату дивидендов, размер которых составит 3 лея на акцию.

По его словам, около 60% прибыли, которая в 2012 г. составила 75,4 млн. леев, будет реинвестировано, что позволит покрыть часть инвестиций в строительство завода по производству биогаза в Дрокии стоимостью около 8 млн. евро.

«Концерн Südzucker вкладывает значительные средства в молдавский проект начиная с 1998 г., но первые дивиденды акционерам были выплачены только в 2007 г. К сожалению, в условиях Молдовы нельзя говорить о стабильном доходе акционеров, которые уже инвестировали в экономику РМ более 600 млн. леев. Так, несколько лет подряд урожай страдал от засухи, а начиная с этого года мы вступили в зону повышенного риска из-за изменения налогообложения отрасли и резкого роста контрабанды. В 2012 г. в условиях 8% НДС на сахар рентабельность составила 7% при обороте более 1 млрд. леев. В текущем году, даже после решения парламента о сохранении 12% НДС на счетах производителей, перспектива получения прибыли представляется сомнительной», - сказал Армашу.

Он говорит, что политика компании, направленная на модернизацию заводов и развитие производства сахарной свеклы, позволила повысить конкурентоспособность молдавского сахара. За счет инвестиций Südzucker Moldova в свеклосахарное производство энергозатраты на выработку сахара сокращены более чем в два раза.

В 2012 г. компания начала строительство завода по производству биогаза, который планируется ввести в эксплуатацию уже в сезон переработки свеклы 2013 г. Его мощность около 55 тыс. т перерабатываемого свекловичного жома и около 7,3 млн. кубометров биогаза с содержанием 51% метана. Расчетный срок окупаемости инвестиций – около пяти лет.

Несмотря на климатические условия, негативно сказавшиеся на урожайности свеклы в 2012 г., Südzucker Moldova обеспечила свои заводы сырьем в объеме 360 тыс. т и произвела 53 тыс. т сахара (67% от произведенного в РМ сахара – «И»). Компания экспортирует сахар в несколько стран Евросоюза и Россию.

Справка «ИНФОТАГ»: Уставный капитал СП Südzucker Moldova составляет 109 млн. леев. Номинальная стоимость простых акций – 10 леев. Их контрольным пакетом владеет Südzucker Holding GMBH – 83,6%. У BC Moldova Agroindbank S. A. - 13%.

Südzucker Moldova принадлежат три сахарных завода, два из которых – Дрокиевский и Фэлештский – задействованы в производстве сахара. На базе Александренского завода организован современный логистический и упаковочный центр. Главный акционер – Südzucker AG – является крупнейшим производителем свекловичного сахара в Европе. В него входят заводы в Германии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Франции, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии, а также рафинадные заводы, предприятия по выпуску биоэтанола, пиццы, пищевых добавок, фруктовых концентратов и полуфабрикатов.

На сахарном рынке РМ действует три оператора: Südzucker Moldova (доля от общей производственной мощности отрасли – 39%), Moldova-Zahar (завод в Купчинь, 29%) и Magt-Vest (заводы в Глодень и Дондюшень, 32%).



ИНФОТАГ