Молдова. Сумма ущерба от засухи превышает два миллиарда леев

10.05.2013

2012 год выдался одним из самых засушливых за последние 10 лет. Засуха нанесла сельскому хозяйству страны ущерб в 2 миллиарда леев.

В этих условиях правительство Молдовы вынуждено было просить помощи у внешних партнеров.

От засухи в этом году пострадало 90% сельхозугодий. Все лето температура воздуха была выше нормы в среднем на 9 градусов. Дождей почти не было. Пострадал урожай пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и картофеля. Высокие температуры оставили без кормов многих заводчиков коз, овец и коров, и те были вынуждены продать животных.

По данным министерства сельского хозяйства, сумма ущерба достигла двух с половиной миллиардов леев. В сентябре стало дорожать продовольствие — хлеб, масло, мясо. Чтобы справится с последствиями засухи, правительство обратилось за помощью к ООН и Агентству США по международному развитию.

Европейский союз выделил Молдове три миллиона евро. Но эта сумма в 24 раза меньше той, что могла бы покрыть потери. Еще 50 тысяч евро Молдове выделила Румыния. Кроме того, в начале октября румынское правительство отправило в республику 110 тонн пшеницы для сева озимых. Еще 190 тонн пшеницы выделила фермерам пострадавших от засухи районов соседняя Украина.

Однако, пшеница, полученная из этих стран, стала предметом разногласий в Фалештском и Кантемирском районах, руководство которых обвинили в распределении пшеницы по политическим критериям.



news.mail

Материалы по теме