Молдова. Существующие таможенные пошлины на импорт мяса птицы необходимо сохранить - эксперт

14.09.2012

Существующие таможенные пошлины на импорт мяса птицы необходимо сохранить еще на несколько лет, и тогда мы сможем на равных конкурировать с европейской продукцией, заявил в четверг корреспонденту ИА Новости-Молдова генеральный директор государственного научно-производственного предприятия «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу.

«Мы подготовили и обосновали свои расчеты и предложения для членов группы, которые ведут сегодня переговоры с экспертами из ЕС по поводу пошлин на импорт продукции европейских стран. И если устранение налоговых барьеров на импорт яйца не потеснит нас на местном рынке, то беспошлинный импорт мяса отрицательно скажется на отечественных производителях», - отметил собеседник.

Он также напомнил, что до вхождения Румынии в Евросоюз Молдова поставляла на ее рынки 115-120 млн штук куриных яиц. Сегодня птицеводы реально могли бы поставлять 200 млн. Однако, пока в республике нет соответствующего оборудования для анализа на наличие сальмонеллы, а потому экспорт этого диетического продукта не производится. Со временем, уверен гендиректор, совместными усилиями заинтересованных сторон проблема будет снята.

«Осознавая, что с подписанием Соглашения о всеобъемлющей и глубокой торговле между Молдовой и ЕС наши птицеводы окажутся в условиях жесткой конкуренции со стороны производителей Венгрии, Румынии, Германии, Бельгии и, уж конечно, лидера этой отрасли – Голландии, мы активно перестраиваем цеха, внедряем самые современные технологии и оборудование, закупаем новые кроссы (породы - ред.) птицы как в яичном, так и в мясном направлениях», - указал гендиректор.

«И некоторые положительные результаты этих преобразований уже налицо, - продолжил он. – Еще совсем недавно для выращивания цыпленка до товарной кондиции уходило 50 дней, сегодня укладываемся в 36-38 дней. Времена, когда затраты на производство никто не считал, безвозвратно ушли. Предприятия отрасли на 99 процентов приватизированы, и хозяева их понимают, что без существенных вложений им не выжить в будущем. Но мы только начинаем догонять лидеров отрасли. Однако и государство, не меньше других, должно быть заинтересовано в успешном развитии собственного производителя. Это ведь обеспечение серьезных поступлений в бюджет в будущем, рабочие места и прочее».

Руководитель привел в пример опыт Румынии, где государство субсидирует отрасль, чтобы продукция птицеводов могла конкурировать с импортной.

Кроме того, нельзя забывать, что при непрерывном росте цен и низкой среднестатистической зарплате в стране большая часть населения со временем вынуждена будет отдавать предпочтение пусть гораздо худшего качества, но более дешевым «ножкам Буша».

«К слову сказать, в пользу наших производителей сыграет и изменившаяся конъюнктура спроса. Если еще каких-то 7 лет назад потребитель предпочитал употреблять лишь 5-7 процентов мяса в охлажденном, а не замороженном виде, то сегодня этот показатель достиг 70 процентов.

Трудности с доставкой курятины в охлажденном виде за тысячи километров несколько ослабят конкурентный прессинг. Тем не менее, местным птицеводам необходимо еще некоторое время, чтобы полностью завершить переоборудование фабрик и стать серьезным конкурентом зарубежным коллегам», - считает Бызгу.



newsmoldova.ru