Молдова. В Единецком и Кагульском районах градом уничтожены сотни гектаров посевов

28.05.2013

Град нанес ущерб фермерам Единецкого и Кагульского районов. Уничтожены сотни гектаров кукурузы, сои, подсолнечника и сахарной свёклы. Служба чрезвычайных ситуаций подсчитывает сумму убытков.

Некоторые земледельцы севера страны оценивают свои потери в полтора миллиона леев. Многие думают о проведении повторного сева. По данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, от вчерашнего града пострадали около 40 га садов и виноградников в сёлах Московей и Килия Маре Кагульского района. В Зэбриченах, Онештах, Теребне, в Алексеевке и Купчине Единецкого района уничтожены сотни гектаров сельхозкультур.

Житель села Зэбричены Единецкого района Вячеслав Томулец обрабатывает более 550 га сельхозкультур. 80 процентов площадей уничтожил дождь с градом.

«По предварительным подсчётам, ущерб составляет полтора миллиона леев»,- сказал он, подчеркнув, что урожай застрахован не был.

В аналогичном положении оказались и другие фермеры. «Здесь 22 га сои, за два дня - до дождей - обработали их гербицидами, был очень хороший урожай. Но теперь я не думаю, что соя восстановится, размышляю, не засеять ли поле вновь», - сказал Игорь Сувак.

Фермеры говорят, что они не стали страховать сельхозриски, поскольку надеялись на противоградовую службу.

«Мы вовремя запустили столько ракет, сколько нам сказали. Накануне запустили 15 ракет, и нам уже доставили новые» - подчеркнул сотрудник Противоградовой службы Вячелав Баля.

Из-за стихии пострадало и жилье, сильный ветер сорвал крышу с дома семьи Русу из села Онешты Единецкого района. На помощь пришли соседи.

Размер ущерба от дождей с градом устанавливается.



ru.publika.md