Молдову ожидает 30-процентное повышение цен на сельхозпродукцию – Аграрии

01.08.2012

Представители аграрного сектора предупреждают о скором росте цен на сельхозпродукцию, в случае, если правительство не прибегнет к дополнительному субсидированию аграриев, в связи с сильнейшей засухой нынешнего лета.

«Повышение цен – это неизбежный процесс»,- заявила фермер из Флорештского района Алена Мандати, опровергнув, таким образом, заявления министра сельского хозяйства Василия Бумакова, согласно которым, стране не грозит подорожание сельхозпродукции.
 
Как утверждает Мандати, засуха охватила не только Молдову, но и страны Европы, а также Америку, то есть, такова ситуация в мире, которая ведет к росту цен на сельхозпродукцию. По ее словам, «рост цен неизбежен», и единственное, что может немного сдержать себестоимость урожая – это финансовое вмешательство со стороны правительства.
 
В данной связи, Мандати подчеркнула, что «правительство должно задуматься, оценить сложившуюся ситуацию и выделить дополнительные субсидии аграриям, иначе повышение на 30% цен на сельхозпродукцию просто неизбежно».
 
Ранее, в рамках открытых слушаний, проведенных депутатами парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков заявил, что, несмотря на засуху, продовольственная безопасность страны будет обеспечена.
 
Также Бумаков отметил, что Молдове не угрожает рост цен из-за возможного неурожая. Единственный продукт, кроме сезонных, который, по мнению министра сельского хозяйства, может подорожать – это хлеб.
 
Министр сельского хозяйства Василий Бумаков был назначен на этот пост, в соответствии с политическим алгоритмом распределения должностей среди партий правящего альянса, по квоте Либерально-демократической партии Молдовы, возглавляемой премьером Владимиром Филатом.



omg.md