Молочка будет не по карману

28.05.2013

Депутаты проголосовали в первом чтении за запрет производства и реализацию молокосодержащих продуктов с долей молочного жира менее 50% и установление минимальных закупочных цен на сырое молоко. Представители отрасли прогнозируют, что документ будет принят. В результате покупатель лишится более дешевых молочных продуктов с растительными жирами, а производители — прибылей.
 
Инициатива депутатов по защите производителя от нерадивого производителя становится всё более реальной. Запретить производство и реализацию молокосодержащих продуктов с долей молочного жира менее 50% (законопроект №2172) в первом чтении решили сразу 267 депутатов.

Документ предполагает внесение изменений в закон «О молоке и молочных продуктах». В частности предлагается определить молокосодержащие продукты как пищевые продукты, изготовленные из молочного сырья, но с использованием сырья немолочного происхождения, которое полностью или частично заменяет любую составляющую молока, а также с добавлением или без добавления пищевых добавок. Депутаты предлагают маркировать такие продукты надписью «продукт с заменителями составляющих молока».

Согласно законопроекту, места, где продаются такие продукты, планируется обозначить. За нарушение производителем продукции требований к маркировке молокосодержащих продуктов, а также за производство и реализацию молокосодержащих продуктов, массовая доля молочного жира в которых составляет менее 50%, депутаты предлагают ввести штраф в размере 100% стоимости такой реализованной продукции.

Кроме того, законопроектом конкретизируются юридические обоснования применения механизма госрегулирования закупочных цен на молоко, в частности предлагается предоставить Кабинету Министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года.

Документ также предусматривает установление минимально допустимых закупочных цен на молоко и молочное сырье, и штраф за их нарушение 50-200 необлагаемых налогом минимумов.

Жизнь без пальмы

Дешевизна пальмового масла делает его лидером в структуре закупок растительных масел украинскими производителями продуктов питания. По данным agrochart.com, только за сентябрь-декабрь 2012 г. Украина ввезла 81,6 тыс. т пальмового масла, что почти на 28% больше соответствующего показателя 2011/12.

Крупные производители указывают на упаковке полный состав продукции, указывая и растительные жиры в том числе. При этом огородить потребителя от нерадивого производителя, который скрывает жиры в составе своих продуктов, данная инициатива вряд ли сможет.

«Такой фальсификат окажется на полке с молочной продукцией, что даст недобросовестным производителям еще больше преимуществ и стимулов для продолжения обмана потребителей. Поэтому с точки зрения защиты прав потребителей критично важно не разделить полки, а разработать действенный механизм по контролю над производителями и ритейлерами, который бы сделал невозможным обман потребителей и продажу молокосодержащих продуктов под видом молочных», — считает гендиректор «Интер Фуд» (ГК «Терра Фуд») Сергей Ковальчук.

Отдельного внимания заслуживает инициатива по запрету на производство и торговлю продуктами с содержанием молочного жира менее 50%. Действующим законодательством обозначено существование таких категорий продуктов, как спред (содержание молочного жира не менее 25%), смесь (10-25%), продукт растительно-молочный (3-10%) и паста (до 3%). В соответствии с данным разделением производители давно разработали ассортиментный ряд с различным позиционированием, ценообразованием и вкусами.

«Принятие данной нормы поставит вне закона значительный сформированный годами сегмент рынка. При этом непонятна логика такого запрета. Если предположить, что растительные жиры вредны, хотя это не так, их нужно запретить полностью. Если же признать то, что известно во всем мире, а именно, что продукты с заменителями молочного жира — диетические, более полезные, ведь в них снижено содержание холестерина, тогда более полную замену, наоборот, нужно стимулировать», — говорит Ковальчук.

В соответствующем контроле за исполнением законодательных нововведений сомневается и директор по внешним связям ПАО «Бель Шостка Украины» Наталья Фесюн. По ее мнению, благодаря раздельному экспонированию потребители могли бы легче ориентироваться в многообразии продукции.

«Но здесь, скорее, возникнет проблема соблюдения и выполнения требований. Кто и как будет контролировать? Есть ли «лишние» полки в магазинах для такого разграничения? Небольшие розничные точки вряд ли смогут обеспечить выполнение этих требований», — считает она.

При наличии адекватного контроля за правильной маркировкой продукции — не возникало бы проблем. «Очень остро стоит вопрос фальсификации молочной продукции. Пишут «твердый сыр», а по результатам, тестов — сырный продукт», — говорит Фесюн.

Раздельное экспонирование выгодно производителям, которые не используют растительных жиров при производстве. Среди них — «Данон Украина» и «Бель Шостка Украины».

Молоко по минимуму

Норма законопроекта об установлении минимальных закупочных цен — одна из самых противоречивых для отрасли. В «Бель Шостка Украина» считают, что это плохо для отрасли, так как предполагает административное управление ценообразования и подмену рыночных механизмов.

«У этой части законопроекта могут быть очень негативные последствия, в том числе и потеря конкурентоспособности отрасли. Закон в этой части противоречит нормам как ВТО, так и Европейского Союза», — говорит Наталья Фесюн.

Солидарен с ней и Сергей Ковальчук. По его мнению, этот антирыночный механизм не будет способствовать развитию нормальной экономики.

Опыт нескольких попыток предыдущими руководствами министерства установить минимальные закупочные цены на молоко показал, что административные методы регулирования рынка не работают. «Мы находимся в рыночной экономике, цену сегодня устанавливает рынок», — добавляет директор «Белоцерковского молочного комбината» Вадим Чагаровский.

«Надо создавать больше возможностей для производителей потреблять это молоко, а не ограничивать их административно», — объясняет исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Американская торговая палата в Украине также считает, что вмешательство государства в регулирование цен на молоко, а именно установление минимальных закупочных цен выше рыночных, приведет к негативным экономическим и социальным последствиям.

Проанализировав законопроекты, которые были зарегистрированы в течение февраля 2013 г., эксперты палаты сделали вывод, что увеличение расходов на приобретение сырья, к которым приведет установление минимальных закупочных молочной продукции приведет к сокращению доли украинских производителей как на внешних, так и внутреннем рынках.

Потребитель

Законодательная инициатива скажется и на кармане потребителя. Принятие нормы, регламентирующей содержание молочного жира в продукте, приведет к исчезновению с прилавков смесей и паст (наиболее экономичного сегмента рынка масло/спред), подорожанию спредов, сырного и сметанного продукта из-за увеличения в них содержания молочных жиров.

«Все это ударит по социально незащищенным категориям населения, приведет к снижению потребления молочных продуктов в стране, хотя оно и так намного ниже физиологической нормы», — считает Ковальчук. При этом, по его словам, во всем мире продукты с ЗМЖ рассматриваются как более полезные, диетические, т.к. в них нет холестерина.

Вадим Чагаровский не видит угрозы для рынка в данном вопросе. «Просто будет спред с большим содержанием молочных жиров и никуда он не исчезнет», — прогнозирует он.

О вреде или пользе растительных жиров для потребителя также нет единого мнения. Часть диетологов уверена, что растительный жир является более благоприятным, чем животный, поскольку, животный жир благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот гораздо сильнее повышает риск атеросклероза — самого опасного заболевания современности.

А как уверяет вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская, растительные жиры сами по себе не вредны, многие имеют и полезные свойства. Но при производстве молокосодержащих продуктов этих жиров в продукте содержится очень много и ими заменяют полезные составляющие молочных продуктов — молочный белок, молочный жир и молочный сахар (лактозу).

«Если вместо этих веществ человек регулярно будет употреблять жиросодержащие заменители, тем более, если они находятся в твердом состоянии, то есть содержат чрезмерное количество насыщенных жиров и транс-жиров (спреды), то обязательно возникнут нарушения в обмене веществ. А это повлечет за собой развитие заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, которые чреваты высоким кровяным давлением, нарушением холестеринового обмена, инсультами и инфарктами, нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет», — отмечает она.




Экономические известия