Молочники России и Беларуси будут защищаться от Новой Зеландии вместе

15.02.2013

Среди стран Таможенного союза Республика Беларусь является главным противником в вопросе подписания соглашения о Зоне Свободной торговли с Новой Зеландией.

По данным Минсельхозпрода РБ доля России в объеме экспорта продовольствия из республики в 2012 году составила 91,3%. В частности на РФ приходится около 90% от экспорта молочной продукции из РБ.

По мнению директора Департамента животноводства МСХ РФ и консультанта РСПМО Владимира Лабинова, упрощение внешнеэкономических отношений НЗ и стран ТС не угрожает молочной отрасли России, но может отнять долю импорта молочной продукции на российский рынок у Белоруссии. Корреспондент ИА DairyNews цитирует его слова на прошедшем  5 февраля съезде СОЮЗМОЛОКО: "Я не вижу рисков для российского рынка, независимо от того, войдет ли Новая Зеландия в Таможенный Союз, или нет. В балансе внутренних молочных ресурсов России не произойдет изменений в соотношении «собственное производство-импорт». Главный импортер молочных продуктов на российский рынок – республика Беларусь; перед Новой Зеландией у республики есть преимущества в логистике и стоимости товара. Между ними произойдет перераспределение доли импорта: увеличение присутствия Новой Зеландии и уменьшение Беларуси, главным образом, в сегментах высококачественного сухого молока для кондитерской промышленности. Угроза – не для России, а в большей степени для Беларуси".

Если на противодействие Соглашению есть политическая воля Правительства РБ, то Союзное Государство располагает прогнозом воздействия Соглашения на рынок ТС. Сегодня, 13 февраля в Минске прошло совместное заседание коллегии Минсельхоза  РФ и Минсельхозпрода РБ. Корреспондент ИА DairyNews по итогам коллегии  спросил у министра Минсельхозпрода РБ Леонида Зайца, как именно, по мнению ведомства, может повлиять Соглашение на импорт продовольствия из Республики в Федерацию. "После заседания сегодняшней коллегии мы нашли понимание и поддержку Российской Федерации в то, что мы свои рынки сохраним", - лаконично ответил министр.


ИА DairyNews