Молочные цены будут падать, но не слишком резко - Rabobank

02.07.2013

Мировые молочные цены будут продолжать отступления от рекордных максимумов в течение следующего года, но не будут падать слишком резко, сообщает Rabobank, также предупреждая о медленном восстановлении производства молока в Новой Зеландии, что сделает США практически единственным экспортером молока, который будет в состоянии увеличить поставки на данный момент. Об этом пишет портал Аgrimoney.

Rabobank, который повысил свой прогноз по ценам на все молочные продукты, кроме масла в США, прогнозирует, что цены будут снижаться во второй половине 2013 года, так как повышение цен привело к некоторому падению спроса на развивающихся рынках, а покупатели ожидают начала сезона производства в южном полушарии.

В Новой Зеландии молочное производство обычно достигает пика в октябре, после размещения коров на пастбищах.

Некоторые аналитики уже прогнозировали сильное начало сезона производства в этом году, после того, как дожди возродили пастбища после засухи в начале 2013 года, а Fonterra пообещала увеличение цен на молоко для фермеров.

Тем не менее, Rabobank предупредил, что "те, кто ожидал активного начала производственного сезона в Новой Зеландии, вероятно, будут разочарованы".

Молочное стадо оказалось только незначительно больше, чем год назад, из-за усиления выбраковки в связи с засухой. Кроме того, стабильность поставок кормов в Новой Зеландии, после засухи, вызывает опасения, в результате чего производители полагаются на дорогой импорт.

В Новой Зеландии производство молока возрастет всего на 1% в годовом исчислении, при этом экспорт, вероятно, " будет значительно уступать показателям предыдущих лет», благодаря снижению запасов молочной продукции, сообщает Rabobank.

Поставки молочной продукции из Новой Зеландии выросли на 11%, в годовом исчислении в первые четыре месяца 2013 года, в период, в течение которого производство молока упало на 11%, по данным промышленной группы DCanz.

Не следует ожидать роста поставок и из других ведущих стран-производителей. Производство молока в Европейском Союзе, которое пострадало от "ужасных условий" в первой половине 2013 года, в том числе, холодной весны, высоких цен на корма и наводнений в Центральной Европе, рост производства ожидается на уровне всего около 1% во второй половине года.

"Улучшение погоды и ценовые стимулы, и даже обещание низких цен на корма, придут т слишком поздно, чтобы произвести кардинальные изменения в европейском молочном производстве в этом сезоне", - сообщает Rabobank.

При меньших запасах экспорт молока из ЕС сократится во второй половине 2013 года.

Австралийское молочное производство, пострадавшее от плохой погоды, также вырастет лишь на 1% в июле-декабре текущего года, как и производство в США, хотя здесь падение спроса позволит высвободить дополнительные объемы для экспорта.

"США, вероятно, будут единственным экспортным регионом, который сможет предложить увеличение поставок молочной продукции на мировой рынок, а поскольку производство растет быстрее, чем потребности местного рынка, это позволить снизить цены и сделать их более привлекательными на международных рынках», - говорится в докладе Rabobank.

Перспективы на 2014 год.

Перспективы поставок выглядят более оптимистично в первом полугодии 2014 года, с учетом благоприятной погоды, прогнозируемым ростом производства молока в Новой Зеландии на 12% по сравнению с уровнем 2013 года, увеличением производства в Австралии, ЕС и США, а также в Аргентине и Бразилии.

Экспорт молочной продукции может вырасти на 13% в годовом исчислении в январе- июне следующего года.



Milknet.ru