Молочные продукты в Израиле стремительно дорожают

03.10.2012

С первого октября цена литра сырого молока, которое израильские производители продают скупщикам их продукции, увеличилась на 20 агорот – с 2,14 до 2,34 шекеля (то есть на 9,4%).

Это неизбежно приведет к повышению цен на пастеризованное молоко, а также на все молочные продукты в торговых сетях уже в самое ближайшее время.

Как заявили представители министерства сельского хозяйства, цены на молоко и молочные изделия, находящиеся под контролем государства, повысятся к концу октября на 5%, однако производители молока настаивают на том, чтобы это повышение вступило в силу еще раньше.

Многие торговые сети уже готовы к повышению цен на молочные изделия, и в частности, сообщают о том, что баночка творога «коттедж» к концу октября будет стоить в розничных сетях от 5,95 до 5,99 шекелей.

Между тем, министр финансов Юваль Штайниц угрожает, что в случае «продолжения шантажа» со стороны производителей молока, он отдаст распоряжение о выделении больших средств из бюджета на закупки дешевого молочного порошка в зарубежных странах.

В то же время, представитель "Тнува" заявил в интервью государственному радио Израиля о том, что временное исчезновение с прилавков молока и молочных продуктов этой фирмы не связано с грядущим повышнием цен, а являются результатом "технических трудностей", которые уже преодолены.


ZMAN.com