Молочные производители Турции возлагают большие надежды на возобновившуюся торговлю молоком с ЕС

30.04.2013

Турецкие производители молочных продуктов почти три года лоббировали в Брюсселе открытие экспорта своей продукции в ЕС, где строгий регламент качества и безопасности не позволял поставки турецкого молока с 2000 года.

Турецкий экспорт молока был запрещен в ЕС в течение почти 13 лет, но снятие запрета в начале этого месяца позволяет турецким молочным производителям надеяться на то, что годовой доход от возобновленной торговли принесет им до 1 млрд. долларов годового дохода.

Харун Калли, президент Союза производителей и экспортеров молока (ASÜD), заявил, по сообщению турецкой газеты Sabah, что общая стоимость экспорта молочных продуктов в ЕС, как ожидается, в течение этого года вырастет с 228 млн. до 1 млрд. долларов.

Шесть турецких молочных компаний в настоящее время получили право экспортировать свою продукцию на континент, но г-н Калли заявил, что их число может достигнуть 20 и более в следующем году, если другие турецкие фирмы будут аккредитованы сельскохозяйственными надзорными службами ЕС.

Глава Молочного союза также сообщил, что новой целью турецкого молочного сектора также являются растущие рынки в России, Китае и различных странах на Ближнем Востоке, где строгая политика протекционизма не позволяет турецким молочным продуктам попадать на рынки.

Ранее в этом месяце министр сельского хозяйства Мехди Экер заявил, что решение ЕС, вероятно, поможет турецким молочным фермерам выйти и на другие рынки.



milknet.ru