Молокопереработчики могут потерять налоговые льготы при занижении ими закупочных цен

07.09.2012

Правительство может отменить налоговые льготы для молокопереработчиков, если они будут занижать закупочные цены на молоко.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на министра Николая Присяжнюка.

Отмечается, что правительство обязало молокопереработчиков закупать молоко у населения по цене не ниже 2,2 грн/л.

«Мы получали информацию, что некоторые молокопереработчики поставили своих посредников, которые принимают молоко у крестьян по 1,6 грн/л, а на молокозаводы сдают по 2,5 грн/л. Государство четко дало понять, что хочет изменить такую ситуацию в пользу крестьян. Если перерабатывающие предприятия не прислушиваются, то мы поставим вопрос целесообразности льгот по использованию НДС на дотацию молока», - заявил Н.Присяжнюк.

Министр назвал цену на молоко в 1,6 грн/л безосновательной и напомнил, что в этом году цены на молочные продукты выросли, а экспорт, который был снижен из-за сокращения поставок в Российскую Федерацию, восстанавливается.

«Антимонопольный комитет будет изучать причины невыполнения постановления правительства о повышении закупочных цен до 2,2 грн/л. Кроме того, мы используем и экономические рычаги урегулирования ситуации. В частности, Аграрный фонд уже начал закупку сливочного масла и сухого молока, чтобы стимулировать рынок», - сообщил Н.Присяжнюк.

Министр напомнил, что инициированное государством создание кооперативов поможет решению этой проблемы, поскольку учитывает интересы как крестьян, так и переработчиков.

«Во-первых, крестьяне смогут поставлять свою продукцию на перерабатывающие предприятия напрямую без посредников по справедливой цене. Во-вторых, перерабатывающие предприятия получат более качественное молоко, которое не задерживается, проходя посредническую цепочку», - считает Н.Присяжнюк.

Как сообщал УНИАН, в августе правительство установило минимально допустимый уровень закупочных цен на молоко у населения на уровне 2,20 грн за литр, что на 37,5% выше предыдущей цены.



УНИАН