Monsanto испытывает новые платформы

23.05.2013

Точное земледелие и микробиология станут новыми отправными точками для ее развития.

Monsanto вплотную приступила к формированию двух новых платформ, лежащих за пределами ее настоящего бизнес-ядра. В соответствии с заявлением официального представителя компании, эти платформы станут ключами к дальнейшему развитию.

"То что мы сейчас создаем, основано на наших сильных позициях: на коллекции генетического материала и опыте селекции. Это станет ключевым двигателем развития компании, – заявил главный финансовый директор Monsanto Пьер Курдурукс в своем интервью. – Когда мы доходим до следующего этапа в развитии, то начинаем поиск новых платформ, с помощью которых можно продолжать построение бизнеса. Мы закладываем фундамент, который станет основой для очередного роста".

Первая платформа, технологии точной посадки получила название "FieldScripts". Сейчас она проходит бета-тестирование на более чем 150 фермах американского Среднего Запада.

FieldScripts будет продаваться через дилеров вместе с семенной продукцией Monsanto. Эта технология будет использовать информацию о характеристиках почвы, рельефе, органическом веществе в почве и другие данные о каждом поле, где она будет работать.

Эти данные будут переводиться в индивидуализированные рекомендации для фермеров, на основании которых они смогут правильно подобрать сорта и густоту посадки семян. На основании анализа данных, фермеру может быть рекомендовано, создать более густые посадки в одной части поля и более редкие – в другой.

Вице президент Monsanto по интегрированным сельскохозяйственным системам, Пам Штрефлер сказала, что для запуска данной технологии может потребоваться кое-какое оборудование, но затраты на него быстро окупятся за счет получения дополнительных 5–10 бушелей с каждого акра.

Пока компания не может назвать точную стоимость этого продукта и условия его лицензирования, как это обычно делается в отношении семян, но она питает большие надежды на его коммерциализацию в следующие два–три года с последующим широкомасштабным развитием.

Вторая перспективная платформа предполагает проведение массовых биологических изысканий. Исследования Монсанто под кодовым названием "biodirect" направлены на разработку продуктов, построенных на веществах, встречающихся в природе и позволяющих создавать эффективные средства защиты растений.

Компания ускоряет работу по скринингу и испытаниям в области микробиологии, надеясь найти новые способы использования бактерий и грибов для создания эффективных средств борьбы с сорняками и вредителями.

"Для компании это очень интересное время, мы находимся в поиске новых возможностей", – сказал председатель совета директоров Монсанто, Хью Грант.

Сегодня биологические препараты, используемые для дополнения или замены химических продуктов, являются быстрорастущим рыночным сегментом, а объем продаж, в соответствии с оценками Monsanto, оценивается в 1,7 млрд. долл. в год.

Грант сказал, что основной бизнес компании, состоящий в обеспечении фермеров семенным материалом и химическими препаратами, остается для Monsanto приоритетным. Здесь ежегодно демонстрируется внушительный рост. Существенное расширение бизнеса происходит в Латинской Америке, многообещающее будущее у семенного бизнеса в Восточной Европе.

"Для нас это сулит большие перемены, – сказал г-н Грант. – Мы ощутили, что наш бизнес, начинавшийся преимущественно в национальном масштабе, постепенно превращается в мировой".


agroxxi.ru