Monsanto отказывается от продвижения ГМО в Европе

23.07.2013

Компания Monsanto заявила, что больше не намерена подавать заявки на одобрение возделывания новых линий ГМ-культур в Европе. Данное решение принято по итогам специального совещания с бизнес-партнерами, включая лицензиатов. Не дожидаясь, пока Европа удостоверится в выгоде и безопасности ГМ-культур, компания решила сфокусироваться в данном регионе на сортах традиционной селекции, "которые не столь устойчивы и продуктивны". В предстоящем десятилетии Monsanto намерена вложить несколько миллионов долларов в расширение работ по селекции и производству семян традиционных сортов для Европы. Она будет и дальше развивать свой "весьма успешный" ГМО-бизнес в остальных частях света, и продолжит работу над получением разрешений для импорта урожая ГМ-культур в ЕС.

Данный шаг повлияет на судьбу восьми заявок, находящихся на рассмотрении в ЕС. Шесть из них касаются кукурузы, и по одной – сои и сахарной свеклы. Кроме того, компания на территории ЕС проводит полевые испытания четырех ГМ-линий. Вместе с тем, Monsanto намерена и дальше заниматься поддержкой устойчивой к вредителям линии кукурузы YieldGard Corn Borer (MON810). Эта линия является первой, одобренной для выращивания с коммерческими целями в ЕС (1998 г.). В настоящее время она проходит процедуру продления регистрации. Линия в 2009 г. получила сертификат безопасности от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), но в прошлом году Европейская комиссия вернула ее на повторную оценку. EFSA в конце 2012 г. подготовила новый сертификат безопасности, однако в июне текущего года не было собрано достаточное количество голосов стран-членов ЕС ни для одобрения, ни для отклонения перерегистрации линии.

MON810 является одной из двух ГМ-культур, одобренных для возделывания с коммерческими целями в Европе. Вторая линия – картофель с улучшенным составом крахмала от BASF – Amflora. В 2012 году пять стран ЕС (Испания, Португалия, Чехия, Словакия и Румыния) возделывали MON810 на общей площади 129 071 га. Это на 13% больше, чем в предыдущем году. Более 90% ГМ-культур ЕС выращивается в Испании. В стране ГМ-кукуруза высажена на 116 307, что составляет 30% от общих площадей под данной культурой.

Несмотря на одобрение MON810 в ЕС, некоторые страны ввели национальный запрет на ее выращивание. На днях и Италия заявила, что намерена ввести запрет на эту линию. За последние несколько лет страна уже несколько раз запрещала проведение испытаний и коммерческое выращивание ГМ-кукурузы. Кроме Италии, еще восемь стран-членов ЕС ввели запрет на ее выращивание: Австрия, Болгария, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Люксембург и Польша. По мнению Monsanto эти запреты являются политически мотивированными, не отвечают законодательным нормам ЕС, практически не влияют на сельскохозяйственный бизнес в регионе и во многом противоречивы.

Заявление Монсанто повторяет решение BASF, о котором компания заявила в начале 2012 г. После этого последовал перенос ее штаб-квартиры, занимающейся вопросами биотехнологий, в США и прекращение работ по коммерциализации ГМ-культур, предназначенных исключительно для Европейского рынка. Это было вызвано тем, что в ближайшее время компания не видит никаких перспектив для коммерциализации ГМО в Европе. Тем не менее, через несколько месяцев BASF принял решения сохранить стратегические возможности в данном направлении и продолжить работу по получению разрешения на возделывание амилопектиновых сортов ГМ-картофеля Amadea и Modena, а также картофеля, устойчивого к фитофторе (Phytophthora infestans) -- Fortuna.



agroxxi.ru