Monsanto отказывается продвигать генетически модифицированные продукты в Европе

05.06.2013

Американская компания Monsanto, являющаяся ведущим производителем генетически модифицированных продуктов сельского хозяйства, прекращает продвижение своей продукции в Европу.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель европейского филиала корпорации Брандон Митчнер в интервью берлинской газете Tageszeitung - TAZ, которое будет опубликовано в субботнем номере. Европейская штаб-квартира Monsanto располагается в Дюссельдорфе.
 
"Мы больше не проводим работу по лоббированию в Европе", - сказал представитель корпорации. "В настоящее время мы не планируем также запрашивать разрешение о допуске новых генетически модифицированных растений", - указал Брандон Митчнер, добавив, что причиной этого является, в частности, низкий спрос на подобную продукцию у крестьян.
 
"На протяжении нескольких лет мы в Европе на этом направлении не продвинулись", - констатировала официальный представитель филиала Monsanto в Германии Урсула Люттмер-Уазане. Сражаться с ветряными мельницами, по ее словам, "контрпродуктивно".
 
Представитель Министерства экономики и новых технологий Германии назвал такой шаг "Монсанто" "предпринимательским решением, которое нам нет нужды комментировать". По его словам, известно, что это немецкое ведомство критически относится к генной инженерии, хотя, например, Еврокомиссия в свое время дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы.
 
Транснациональная компания Monsanto является мировым лидером в области биотехнологии растений. Ее основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также гербициды. По всему миру корпорация рекламирует преимущества генетически модифицированных семян, утверждая, что их использование позволит резко увеличить урожаи и снизить затраты на защиту растений.
 
Европейские "зеленые" со своей стороны предостерегают от "непредвиденных рисков", которыми чревато для окружающей среды широкое применение достижений генной инженерии.
 


NEWSRU.com