Monsanto растет, несмотря на застой в третьем квартале

05.07.2013

В третьем квартале 2013 финансового года компании Монсанто ее продажи выросли всего на 0,7% до 4248 млн. долл. США, но за 9 месяцев рост составил 11%, и компания уверена в серьезном росте по итогам за 12 месяцев года. "Это тот год, когда сила портфолио наших продуктов проявила себя в полной мере, продвигая бизнес на глобальном уровне. Мы находимся на пути к 20-процентному росту прибыли по итогам 2013 финансового года. Это закрепит наши позиции и даст потенциал для роста в последующие годы", – заявил председатель совета директоров и генеральный директор компании Хью Грант.

Продажи семян компании снизились на 2,4% до 3054 млн. долл. США за трехмесячный период, завершившийся в мае 2013 г. Это отражает снижение вклада бразильского бизнеса Монсанто, сокращение площадей хлопчатника и продолжающимся эффектом роста затрат в данном секторе, что связано с засухой в 2012 г. Рост в секторе кукурузы перекрыл падение продаж семян сои и хлопчатника. Продажи семян кукурузы выросли на 2,9% до 1559 млн. долл. США, но валовая прибыль от этого бизнеса сократилась на 7,3% до 859 млн. долл. США. Продажа семян сои снизилась на 5,7% до 658 млн. долл. США, а валовая прибыль упала на 14% до 398 млн. долл. США. Поступления от продажи семян хлопчатника упали на 21,4% до 385 млн. долл. США, а валовая прибыль снизилась на 23,4% до 295 млн. долл. США. Суммарная валовая прибыль от продажи семян снизилась на 10,2% до 1815 млн. долл. США.

Потери от продажи семян были скомпенсированы более высоким, чем ожидалось, ростом прибыли от реализации агрохимикатов Monsanto, в особенности гербицида Раундап (глифосат). Рост продаж препаратов для ухода за сельскохозяйственными культурами вырос на 9,4% до 1194 млн. долл. США, а валовая прибыль увеличилась на 30,7% до 447 млн. долл. США. Г-н Грант отметил, что "ужасная" погода весной отложила сроки начала применения гербицидов в США, но необходимость борьбы с сорняками на более поздней стадии означает увеличение доз гербицидов. Кроме того, наблюдается рост реализации агрохимикатов в Латинской Америке.

Несмотря на задержку в росте на протяжение отчетного квартала, Monsanto уверена в хорошем развитии по итогам за год. Прогноз по доходам за одну акцию, составлявший ранее 1,55-1,60 долл. США, повышен до 1,66 долл. США. В прошлом году аналогичный показатель составлял 1,63 долл. США.

После сильного первого полугодия, в котором рост достиг 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Monsanto сообщила об 11-процентном росте дохода за девятимесячный период, составившем 12,65 млрд. долл. США. Сектор семян вырос на 6,6% до 9,15 млрд. долл. США, а валовая прибыль увеличилась на 2% до 5,54 млрд. долл. США. Данные показатели достигнуты преимущественно за счет сегмента кукурузы, составившего 5,98 млрд. долл. США и подросшего на 14,4%, а валовая прибыль увеличилась на 9,8% до 3,63 млрд. долл. США. Продажи семян сои уменьшились на 4% до 1,57 млрд. долл. США. Упали поступления и от реализации семян хлопчатника до 630 млн. долл. США (на 16%). Валовая прибыль от сегмента сои и хлопчатника снизилась на 15,6% (911 млн. долл. США) и 17,8% (466 млн. долл. США) соответственно. Выручка от реализации агрохимикатов выросла на 24,3%, валовая прибыль увеличилась на 61,7% и составила 1190 млн. долл. США. Ожидается, что валовая прибыль превысит верхнюю границу раннего прогноза и составит около 1400 млн. долл. США.

Самый крупный вклад в общие поступления компании за первые девять месяцев финансового года дала реализация семян кукурузы. Финансовый директор компании Пьер Кордурокс заметил, что прогноз за четыре квартала для Латинской Америке позитивный, и рост будет в районе 15%. Компания ожидает, что третий год подряд продемонстрирует рост объемов реализации семян кукурузы, несмотря на то, что площади под данной культурой в США оказались несколько ниже, чем прогнозировалось. Ожидается, что именно кукуруза останется основным движителем дальнейшего роста компания в ближайшие годы. Президент компании и главный коммерческий директор Бретт Бегемман сказал, что в начале года компания осуществила обещанный ранее 5–10-процентное увеличение цен на собственную продукцию. Аналогичным образом она намерена поступить и в следующем году.

Монсанто довольна тем, что площади, занятые ее линиями кукурузы в Америке превысли планку 150 млн акров (61 млн га). Она видит усиливающийся в США спрос на свои решения в секторе кукурузы. Ожидается, что в текущем году линии из этого семейства будут высажены на 36–38 млн. акров. В следующем же году планируется дальнейший рост. Monsanto видит большие возможности по развитию семенного бизнеса в Латинской Америке. Г-н Бегемман говорит, что многие ГМ-решения находятся здесь в ранней стадии развертывания. В текущем году устойчивая к насекомым и толерантная к глифосату кукуруза VT Pro 2 (MON89034xNK603) в Бразилии составляет приблизительно треть от реализации решений из портфолио Монсанто, представленного в этой стране. Ожидается, что в следующем году на нее будет приходиться уже половина кукурузного сегмента. На VT Triple Pro (MON88017xMON89034) в этом году приходится около 40% продукции Monsanto, в 2014 г. она должна достигнуть 60%.

Компания также отмечает высокий спрос на семена кукурузы в Восточной Европе. В этом секторе она выступает вторым игроком, имея 15% рынка гибридных семян, достаточных для высева на общей площади 33 млн. акров. Это одно из самых быстрорастущих бизнес-направлений Monsanto, поскольку фермеры отказываются от пшеницы в пользу кукурузы, из-за более высокой рентабельности последней.

По словам г-на Бегеммана, недавнее одобрение Китаем устойчивой к насекомым-вредителям и толерантной к глифосату сои Intacta RR 2 Pro (MON87701xMON89788) является сигналом для начала в Бразилии "десятилетия сои". Вместе с толерантной к глифосату Roundup Ready 2 Yield (MON89788) и толерантной к глифосату и дикамбра Roundup Ready 2 Xtend (MON87708xMON89788), соя Intacta RR 2 Pro на протяжение ближайших лет станет источником "мультимиллиардных" поступлений. В предстоящем сезоне Monsanto надеется высеять Intacta RR 2 Pro в Бразилии на площади около 3 млн. акров. Это будет самый массовый старт ГМ-сои, он в два раза масштабнее того, который продемонстрировала компания с предыдущей линейкой.

Соя Roundup Ready 2 Yield составляет лишь около 20% от 200 млн. акров данной культуры в обоих Америках, поэтому она имеет неплохой потенциал для роста. Компания ожидала, что только в США она может быть посажена приблизительно на 39–41 млн. акрах. Многомиллионная сделка Monsanto с компанией DuPont, касающаяся ГМ-культур, способна полностью "перекроить ландшафт" возделывания сои Roundup Ready 2 Yield. По мнению г-на Бегеммана эта линия теперь может приблизиться к тому, чтобы занять все 75 млн. акров, отдаваемых в Соединенных Штатах под сою. Это "вторая волна для разгона" сои Roundup Ready 2 Yield начнется в 2014 г. после того, как компания получит первый фиксированный платеж от DuPont.

На 2014 финансовый год ожидается рост прибылей Monsanto в районе 15%. Г-н грант уверен в хороших показателях уже сегодня по причине сохранения выраженного импульса и продолжающегося базового роста: "Наш оптимизм отражает расширяющиеся возможности, открывающие новые горизонты роста в следующие годы. Мы сосредоточимся на потребностях фермеров, новых продуктах и платформах, а также будем повышать эффективность работы и поддерживать ускоренное развитие".


agroxxi.ru