Monsanto внедряет новую ГМ-сою в Бразилии

05.04.2013

Monsanto надеется, что уже в следующем году на полях Бразилии начнут сеять новую биоинженерную сою, устойчивую к поеданию гусеницами. Однако успех реализации этих планов зависит от того, как быстро одобрит данную линию сои основной покупатель – Китай.
 
Соя Intacta RR2 Pro является первой генетически модифицированной культурой, разработанной исключительно для Южной Америки. И поскольку в данном регионе она позволяет получать высокие урожаи, то может стать основным фактором, который позволит Бразилии выйти на первое место в мире по производству сои, обогнав США.
 
Но если Китай не даст зеленый свет этой линии, а она будет высеяна на бразильских полях, фермеры столкнутся с серьезной проблемой. Более 40 стран уже одобрили использование сои Intacta RR2 Pro, но Китай медлит по непонятным причинам. Данная ситуация наглядно демонстрирует, насколько огромный сельскохозяйственный сектор Бразилии, да и вся экономика страны, завязаны на этого азиатского гиганта. Китай хотя и является основным торговым партнером Бразилии, но он довольно непостоянен.
 
"В ближайшие месяцы мы ожидаем известие о том, что Китай одобрил данную линию сои, и тогда бразильские фермеры смогут приступить к ее посеву в октябре–ноябре текущего года", – сказал президент Monsanto в Бразилии Родриго Сантос в своем интервью агентству Reuters. Он добавил, что Китай полностью завершил технические исследования бобов этой линии сои, осталось только дождаться официального подписания заключительных документов в министерстве сельского хозяйства. Однако изменение политической ситуации в Китае может немного замедлить этот процесс, сказал Сантос. В этом году семена Intacta были высажены на испытательных участках по всей Бразилии, но если хоть одно из таких зерен будет обнаружено в грузах, проходящих китайскую таможню, то это может стать причиной отказа от ввоза в страну всей партии.
 
В этом сезоне Китай уже напугал местных фермеров, занимающихся соей, отказав в приемке грузов, которые слишком долго доставлялись из Бразилии.
 
Следует отметить, что высокие объемы производства сои в Бразилии главным образом поддерживаются увеличивающимся спросом на биотехнологические продукты в Китае. Биотехнологическая кампания Monsanto в Бразилии началась в 2005 г. с линии сои Roundap Ready. Сегодня эта линия занимает 85% полей, отданных в стране под данную культуру. Характерной особенностью линии Roundap Ready является толерантность к гербициду сплошного действия – глифосату.


agroxxi.ru