Moody's может понизить рейтинги "Уралкалия" из-за прекращении экспорта через БКК

02.08.2013

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service может понизить рейтинги "Уралкалия". Агентство поместило долгосрочные рейтинги на пересмотр с "негативным" прогнозом, сообщает "Россия 24".

Сейчас рейтинг "Уралкалия" от Moody's находится на уровне "Ваа3".

Рейтинговые действия связаны с решение компаний о прекращении экспорта через "Белорусскую калийную компанию". Эксперты агентства считают, что это может оказать негативное давление на финансовые результаты и ликвидность.

В частности может снизится левередж и денежный поток до уровней, которые не совместимы с текущим рейтингом.

Тем не менее, Moody's отмечает сильные позиции компании на мировом рынке калия, а также имеет прочные связи с банками, что может снизить негативное влияние вышеперечисленных фактров.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля компании на мировом рынке составляет 20%. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11,8 тыс. сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки "Уралкалия" обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Во вторник "Уралкалий" заявил о том, что немедленно прекращает экспортные продажи через совместного с "Беларуськалием" трейдера Белорусскую калийную компанию (БКК) из-за "зашедших в тупик" отношений с партнерами. Действуя в одиночку, "Уралкалий" планирует сконцентрироваться на увеличении доли рынка, в том числе наращивая объемы поставок в Китай, куда в 2013 году планируется направить по железной дороге 2,5 миллиона тонн продукции.

По оценке компании, спрос на рынке калия в 2013 году может вырасти до 54-55 миллионов тонн, к 2014 году он достигнет 59-60 миллионов тонн.

При этом в связи с прогнозируемым понижением цены на 25%, менее чем до 300 долл. за тонну, уже во втором полугодии 2013 года многим мировым компаниям придется отложить реализацию проектов по производству калия, считает Баумгертнер.



РБК-Украина