Мораторий на продажу с/х земель: ВР может продлить действие запрета

12.10.2012

Нардеп предлагает продлить мораторий до вступления в силу закона об обороте с/х земель. Фото: Украинское фото

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 11315, которым предлагается продлить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу закона об обороте сельхоз земель. Текст законопроекта "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения)" опубликован на официальном сайте ВР.
 
В действующем законодательстве срок моратория истекает 1 января 2013 г.
 
Проектом закона, в Земельный кодекс Украины вносятся изменения, согласно которым мораторий на куплю-продажу сельхосземель продлевается до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Однако, как уточняет автор законопроекта, на сегодняшний день остается законодательно не урегулированным вопрос формирования и развития оборота земель сельскохозяйственного назначения.
 
В действующей редакции Земельного кодекса Украины введено ограничение по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности (при условии вступления в силу закона о рынке земель), однако до сих пор он не принят.
 
"Оптимальным способом решения проблемы является перенесение сроков снятия моратория на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования вопроса их обращения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Напомним, 23 сентября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров высказал сомнения, что к 2013 г. в Украине будут созданы условия для отмены моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. "Сейчас мы заканчиваем работу над земельным реестром, поскольку невозможно принимать серьезные решения в сфере рынка земли, если мы не будем иметь земельного кадастра и реестра земли... Сейчас должна быть выполнена очень серьезная работа по инвентаризации земли, по оценке запасов", - сказал он в интервью Полтавской областной гостелерадиокомпании.
 
Ранее спикер ВР Украины Владимир Литвин говорил, что парламент может отложить введение рынка земли до 1 января 2014 г. По его словам соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента.
 
На 11 сессии VI созыва из-за старта предвыборной кампании парламент не будет рассматривать законопроект о рынке земли. На предыдущей сессии ВР также отказалась его рассматривать, несмотря на то, что парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о рынке земель.
 
Законопроект № 9001-д "О рынке земли" народные депутаты приняли в первом чтении 9 декабря 2011 г. Документом предусматривается купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения с 2013 г. Законопроектом предусмотрены такие основные положения как ограничение субъектного состава лиц, которые могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения только гражданами Украины, государством и территориальными общинами. Иностранцы, лица без гражданства, юридические лица не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам, кроме того, соответствующие лица, которые после вступления этого закона в силу, будут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения обязаны отчуждать их в течение одного года с даты вступления. Земельные участки, которые не были отчуждены в срок, будут отчуждаться принудительно, по решению суда.
 
Кроме того, закон предполагает, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом министров Украины.
 
Ранее директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сказал, что Всемирный банк опасается отмены моратория на продажу земель сельскохозяйсвенного назначения до создания условий надлежащего функционирования рынка земель. Также, по словам Райзера, риски неправильного проведения земельной реформы остаются высокими.



РБК Украина