Morgan Stanley обсуждает продажу части сырьевого бизнеса с катарским госфондом

24.07.2012

Morgan Stanley ведет переговоры о продаже части своего сырьевого бизнеса за $1 млрд или более с катарским госинвестфондов, сообщает Bloomberg со ссылкой на CNBC.

По данным источника CNBC, знакомого с ситуацией, переговоры банка с Qatar Investment Authority сфокусированы на продаже последнему миноритарного пакета акций подразделения и, хотя находятся на продвинутой стадии, могут закончиться безрезультатно.

Qatar Holding LLC, являющаяся инвестиционным подразделением Qatar Investment Authority, уже вложила средства в ряд европейских фирм, в том числе в Credit Suisse Group AG, конкурирующих с Morgan Stanley в таких сферах, как инвестиционный банкинг, управление активами, а также управление активами состоятельных клиентов.

Qatar Holding также является вторым по величине акционером швейцарской горнодобывающей компании Xstrata. В прошлом месяце катарский фонд отказался принять предложение сырьевого трейдера Glencore на покупку Xstrata и потребовал от него увеличить предложенную сумму.

С начала года акции Morgan Stanley подешевели на 15%. В июне рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг американского банка сразу на две ступени.

Главный финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат на прошлой неделе заявила инвесторам и аналитикам, что клиенты избегают сотрудничества с банком, опасаясь дальнейшего снижения его рейтингов.



Финмаркет