Морозы создали угрозу посевам озимых в отдельных регионах России — Гидрометцентр

11.01.2013

Аномальные холода в декабре 2012 г. создали в ряде регионов России неблагоприятные условия для вегетации озимых культур. Об этом 11 января в Москве сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, в частности, в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, на юге Ростовской области, в Калмыкии, где высота снежного покрова была не более 2-3 см, или земля была полностью лишена снежного покрова, температура на глубине узла кущения (место, где разветвляются стебли) достигала минус 13-15 градусов, местами минус 17-18 градусов, что создает риск вымерзания озимых.

"Регионы эти не очень большие, но, тем не менее, результаты такой холодной погоды, которая в течение многих десятилетий не наблюдалась в декабре, будут известны уже в феврале после процедуры так называемого отращивания озимых", - заключил глава Гидрометцентра.

Напомним, что в конце декабря 2012 г. вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что, несмотря на морозы, "потери (озимых) соответствуют среднетрадиционным потерям, они не больше и не меньше — примерно 8-9%".


ПРАЙМ