Морские порты Украины объединят терминалы всех форм собственности

01.08.2013

Морские терминалы как примыкающие к акваториям существующих морских портов, так и те, что находятся в отдалении, подлежат включению в границы ближайшего морского порта. Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, об этом заявил накануне, 30 июля 2013 года, Руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Васьков.

Васьков пояснил, что согласно Закона «О морских портах Украины» с 13 июня текущего года в соответствии с мировой практикой «морской порт» - географическое понятие, то есть, определенная границами территория и акватория, на которой работают субъекты хозяйствования всех форм собственности, деятельность которых связана с обслуживанием судов, грузов или переработкой продукции.

В соответствии с законом начальником морского порта является глава филиала Администрации морских портов. Его основная задача – обеспечение функционирования морского порта, координация деятельности предприятий всех форм собственности с целью обеспечения их равного доступа к объектам портовой инфраструктуры.

Таким образом,  любой терминал, который переваливает грузы в международном морском сообщении, должен быть отнесен к географическому понятию «морской порт».

По словам Васькова, частные морские терминалы «Нибулон», «Ника-Тера» «ТИС», «Авлита» уже изъявили желание войти в пределы ближайших морских портов.
 
Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) создано 13 июня 2013 согласно закону Украины «О морских портах Украины». Администрация стала правопреемником стратегических объектов инфраструктуры украинских морских портов и призвана создавать условия для привлечения частных инвесторов в портовую отрасль.

 

PortNews