Мощности украинской "дочки" Bonduelle под Черкассами будет использовать Euralis Semences

05.12.2012

ООО "Евралис Семенс Украина" (Вишневое Киевской обл.), "дочка" французской Euralis Semences, будет использовать мощности подконтрольного французской компании Bonduelle ООО "Маяк-Худяки" после отказа Bonduelle от строительства на их базе крупного консервного завода, сообщает Черкасская райгосадминистрация (РГА) во вторник

"Мы имели большие планы по строительству консервного завода в Худяках, однако внешний рынок выдвигает свои требования, а компания должна думать о прибыли", – цитирует РГА слова владельца Bonduelle Белуа Бондюэля по итогам его встречи с главой администрации Евгением Влизло, в которой также участвовал генеральный директор "Евралис Семенс Украина" Жан Батист Мас.
 
"В России мы поглотили своего конкурента. Поэтому на сегодня для компании целесообразно оставить только один завод, находящийся в Краснодарском крае", – добавил Б.Бондюэль, при этом не исключив возможности возвращения в Украину.
 
Согласно сообщению, Euralis Semences, которая является одним из лидеров на европейском рынке семян кукурузы, подсолнечника, озимого и ярового рапса, сои, будет использовать мощности "Маяк-Худяки" для расширения деятельности и выращивать на землях хозяйства высококачественные сорта кукурузы, экспортировать ее для переработки Bonduelle.
 
РГА напоминает, что "Евралис Семенс Украина" уже работает в аграрном секторе района, в частности, в Белозирье и Сагунивцях.
 
По словам Ж.Б. Маса, в 2013 году инвестиции в развитие худяковского хозяйства составят около EUR1,07 млн. Кроме того, планируется использовать EUR0,27 млн на приобретение поливных машин, EUR0,5 млн – на покупку сельскохозяйственной техники.
 
Сторон также договорились об арендной плате за земельные паи в 4,5% от нормативной денежной оценки и заключении с начала 2013 года соглашения о социальном партнерстве с Худяковским селсоветом.
 
Е.Влизло также предложил французским инвесторам рассмотреть возможность строительства речного порта в Красной Слободе.
 
Французская компания Bonduelle основана в 1853 году. Один из крупнейших в мире производителей консервированных и замороженных овощей. В конце июля 2009 года Черкасская ОГА сообщила о планах Вonduelle построить в области завод по производству консервированных кукурузы, горошка и мороженых овощей стоимостью около EUR40 млн и мощностью 100 млн банок в год.
 
Вonduelle позднее подтвердила эти планы и в начале 2010 года приобрела ООО "Маяк-Худяки", увеличив его уставный капитал с 0,8 млн грн до 35,8 млн грн. Чистый доход этого предприятия в 2011 году возрос на 40,1% – до 10,25 млн грн, а чистый убыток сократился в 3,3 раза – до 0,17 млн грн.

"Евралис Семенс Украина" в 2011 году увеличила чистый доход почти вдвое – до 87,6 млн грн, а его чистая прибыль снизилась на 5,8% – до 4,47 млн грн. В первом полугодии 2012 года чистый доход компании возрос до 116 млн грн, а чистая прибыль – до 25,4 млн грн.



maanimo.com