МСХ США слегка скорректировало прогноз на производство говядины, свинины и птицы

23.07.2012

М инистерство сельского хозяйства США сделало скромную корректировку своих прогнозов на объемы производства говядины в 2012 и 2013 году, и, судя по всему, общая тенденция к росту и в отношении объемов производства говядины, и в отношении объемов потребления мяса на душу населения, останется устойчивой.

Засуха, продолжающаяся распространяться на территории США, вынудила экспертов МСХ США подкорректировать прогноз на общий урожай сои, кукурузу и пшеницы. Но даже не смотря на то, что МСХ существенно сократило прогноз на объем использования кукурузы в качестве кормов для скота и птицы до 650 млн. бушелей (- 12 %), сокращение прогноза на объемы производства было более умеренным.

Отчасти это связано с тем, что сделанный в июне прогноз на производство мяса был не столь агрессивным, как прогноз на производство зерна. Прогноз на производство и потребление мясной продукции в 2012 и 2013 гг. претерпел изменения, однако, тенденция к росту сохранится, уверены аналитики.

Производство бройлеров и производство свинины вырастет, хотя темпы роста будут медленнее, чем ранее ожидалось.

Министерство сельского хозяйства США в настоящее время прогнозирует, что общий объем производства говядины за 2012 год составит 25,274 млрд. фунтов, т.е. на1, 018 млрд. фунтов или на 3,9% будет ниже, чем в предыдущем году. Этот прогноз приблизительно на 90 миллионов фунтов выше, чем показатели июньского прогноза, в частности, из-за большего количества коров, отправляемых на скотобойни из-за ухудшения состояния пастбищ. Прогноз производства говядины на 2013 год говорит о том, что общий объем составит около 24, 656 млрд. фунтов, что на 618 миллионов фунтов или на 2,4% ниже, чем в 2012 году.

Министерство сельского хозяйства США сделали лишь незначительные изменения в прогнозе относительно продаж американской говядины в текущем году. Согласно последним оценкам, экспорт говядины в 2012 году достигнет 2,588 млрд. фунтов, что приблизительно на 200 миллионов фунтов или на 7,2% ниже, год назад. Майские экспортные показатели продемонстрировали сокращение экспортных поставок на 10% по сравнению с прошлогодними данными, и Министерство сельского хозяйства США не ожидает восстановления показателей экспорта во второй половине 2012 года. Высокие цены, сильный доллар США и медленный глобальный экономический рост будут сдерживать рост экспорта говядины из США на мировые рынки.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что экспорт говядины из США в 2013 году увеличится на 2,4%, но это во многом будет зависеть от того, насколько прогрессирует мировой экономический рост, особенно на развивающихся рынках. Более сильный доллар США стал препятствием к росту экспорта в этом году, и будет оставаться ключевым фактором, влияющим на экспортные поставки и в будущем.

Потребление говядины на душу населения демонстрирует нисходящий тренде уже более десяти лет, и последний отчет продолжает демонстрировать дальнейшее сокращение поставок говядины на внутреннем рынке. Потребление на душу населения в 2012 году прогнозируется на уровне 56,1 кг, что на 2,1% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Поскольку фьючерсы на кукурузу торгуются на грани 8 долларов за бушель, и прогнозы на стоимость откорма свиней не выглядят слишком позитивно дл производителей, Министерства сельского хозяйства США прогнозирует, что объемы поставок свинины в 2012 и 2013 годах вырастут. Общий объем производства свинины в 2012 году прогнозируется на уровне 23,315 млр. фунтов, что приблизительно на 540 миллионов фунтов или на 2,4% выше, чем год назад. Прогноз, однако, оказался несколько ниже, чем июньские оценки.

По данным МСХ США, общий объем производства свинины в 2013 году составит 23,697 млрд. фунтов, что на 1,6% выше, чем год назад. Эксперты МСХ снизили прогноз почти на половину процента, однако, судя по всему, еще будут выжидать, пока не прояснится картина с поставками кормов, прежде чем делать более точный прогноз поставок свинины на следующий год.

Экспорт свинины остается одной из главных тем обсуждений аналитиков, так как сейчас на долю экспортных поставок приходится около 22% от общего объема производства свинины в США. Прогноз на экспорт свинины в 2012 году установлен на отметке в 5,404 млрд. фунтов, что на 4,1% выше, чем год назад. Экспорт в 2013 году, как ожидается, вырастет чуть меньше, чем на 1 %.

Что касается производства бройлеров, это остается самым большим джокером в текущих докладах министерства сельского хозяйства, учитывая резкое увеличение цен как на кукурузу, так и на соевый шрот. Министерство сельского хозяйства США не изменило свой прогноз на объемы производства бройлеров в 2012 году, оставив его на уровне 36, 495 млрд. фунтов, на 0,8% ниже, чем год назад. Тем не менее, аналитики МСХ США ожидают снижение объемов производства в 2013 году почти на 400 млн. фунтов от предыдущих прогнозов, говоря о том, что производство вырастет лишь на 0,6% по сравнению с показателями 2012 года.