МСХ США вновь понизило прогноз урожая кукурузы и сои

03.08.2012

Министерство сельского хозяйства США вновь понизило прогноз урожая кукурузы и бобов сои из-за самой тяжелой за последние 25 лет засухи. Страховые компании готовятся к рекордным выплатам, а экспортеры подсчитывают упущенную прибыль.

Минсельхоз США понизил прогноз урожая кукурузы в этом году на 12% до 12,97 млрд бушелей, а прогноз по бобам сои - на 4,8% до 3,05 мрлд бушелей. Аналитики министерства отметили, что 37% посевов бобов сои находятся в тяжелом или очень тяжелом состоянии. В схожем положении находятся 48% площадей, засеянных кукурузой, и 57% пастбищ. Последствия низкого урожая будут долго сказываться на экономике. Министерство прогнозирует, что цены на продовольствие в следующем году будут на 4,5% выше, чем в этом.

Из-за серьезных потерь урожая кормовых культур у животноводов вырастут издержки на поддержание стада. У многих производителей свинины и говядины нет такой же страховки, как у фермеров, которые выращивают кукурузу или сою.

Чем ниже урожаи, тем больше страховые выплаты фермерам. Президент американской Национальной службы страхования сельхозпроизводителей Томас Закариас полагает, что размер выплат в этом году может превысить $20 млрд. Американское правительство существенно субсидирует страхование фермеров: оно оплачивает около 60% страховых премий и помогает страховым компаниям с выплатой компенсаций.

Засуха не пощадит американских экспортеров. В прошлом году 10% от общей стоимости экспорта из США, или $150 млрд, пришлось на сельхозтовары. Объем поставок кукурузы, бобов сои и мяса - продуктов, на которых засуха сказалась сильнее всего, - достиг $53 млрд. Если производство этих продуктов снизится на 12-15%, как прогнозирует Минсельхоз, то упущенная прибыль составит $5-7,5 млрд.


Вести Экономика