МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год до 3,9%

17.07.2012

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год с 4,1% до 3,9%, указав на понижательное давление, являющееся следствием продолжающегося долгового кризиса в Европе, который уже начал негативно влиять на темпы роста экономик Китая и Индии, говорится в отчете организации.

Специалисты МВФ прогнозируют, что в 2012 году мировой ВВП вырастет на 3,5%, ранее ожидалось повышение на 3,6%.

"За последние три месяца темпы восстановления, которые никогда нельзя было назвать быстрыми, показали дополнительные признаки замедления, - говорится в сообщении МВФ. - Понижательные риски продолжают оставаться значительными, отражая со всей очевидностью опасность промедления или излишней осторожности в шагах политиков".

По прогнозам МВФ, ВВП США в текущем году вырастет на 2%, а в следующем - еще на 2,3%. Ожидающиеся темпы роста обоих показателей снижены на 0,1 процентного пункта относительно апрельских значений.

В сообщении организации отмечается, что прогнозы основаны на предположении, что "будут иметь место достаточные политические меры, которые позволят финансовым условиям на периферии еврозоны постепенно улучшиться, а также что недавние шаги по стимулированию экономики в развивающихся странах не будут свернуты".

Как и прежде, ожидается, что экономика еврозоны, сократится в текущем году на 0,3%. Прогноз повышения показателя на будущий год ухудшен на 0,2 процентного пункта - до 0,7%.

ВВП Германии, по прогнозам специалистов МВФ, увеличится на 1% в этом году и на 1,4% - в следующем. Прогноз на этот год улучшен на 0,4 процентного пункта, а на следующий - ухудшен на 0,1 процентного пункта.

Ожидания роста французской экономики ослабли сильнее: на 0,1 процентного пункта - до 0,3% в текущем году и на 0,2 процентного пункта - до 0,8% в следующем.

Прогноз по Италии оставлен без изменений: по-прежнему ожидается спад на 1,9% в 2012 году и на 0,3% - в 2013 году.

Испанский ВВП, как ожидается, сократится на 1,5% в текущем году (прогноз улучшен на 0,4 процентного пункта) и на 0,6% - в следующем (ухудшение на 0,7 процентного пункта).

Ухудшен прогноз роста британской экономики до 0,2% в 2012 году и до 1,4% - в 2013-м, в обоих случаях обновленный прогноз оказался на 0,6 процентного пункта ниже прежнего.

Экономика Японии, по расчетам специалистов МВФ, вырастет на 2,4% в текущем году, что на 0,4 процентного пункта больше, чем ожидалось в апреле, и на 1,5% - в следующем. Прогноз на будущий год уменьшен на 0,2 процентного пункта.

Ухудшены прогнозы роста китайской и индийской экономик. ВВП Китая, как ожидается, вырастет в текущем году на 8% и на 8,5% - в следующем, это соответственно на 0,2 и 0,3 процентного пункта хуже, чем предполагалось в апреле.

Экономика Индии продемонстрирует рост соответственно на 6,1% и 6,5%. Этот прогноз в обоих случаях на 0,7 процентного пункта ниже апрельского.

Бразилия оказалась одной из немногих стран, в отношении которых специалисты МВФ испытывают сдержанный оптимизм: хотя прогноз на текущий год был снижен на 0,6 процентного пункта - до 2,5%, прогноз на 2013-й был, напротив, повышен на 0,5 процентного пункта - до 4,6%.

Прогноз роста российской экономики в текущем году оставлен на уровне 4%, говорится в отчете организации.

Прогноз роста ВВП на 2013 год ухудшен на 0,1 процентного пункта - до 3,9%.

Аналогичное ухудшение коснулось прогноза роста ВВП СНГ на текущий год, теперь ожидается его рост на 4,1%. На том же уровне прогнозируется рост экономики региона и в 2013 году, прогноз на следующий год не подвергся пересмотру.

Темпы роста ВВП СНГ без учета России и в этом году, и в следующем, как ожидается, составят по 4,5%. В обоих случая прогноз ухудшен на 0,1 процентного пункта.



Компаньон