Мясникович оценил ситуацию на рынках калийных удобрений как «сложную»

08.01.2013

Премьер-министр Михаил Мясникович 5 января в Солигорске, посещая строящийся завод по производству комплексных удобрений ОАО "Беларуськалий", заявил, что ситуация на рынках калийных удобрений сейчас довольно сложная — рынки Китая и Индии уже не такие премиальные, как были в 2011 году. Об этом сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы думаем, возьмем экспорт за счет больших объемов. Сейчас работаем над этим вопросом с Белорусской калийной компанией", — сообщил премьер-министр.

Получить первую продукцию на новом заводе планируют в апреле. "Надо, чтобы летом производство пошло в полном объеме, чтобы, когда начнутся осенне-полевые работы, уже были удобрения. И не только у нас, но и в других странах, которые ждут их, — поставил задачу премьер-министр. — Это экспорт, это хорошая валютная выручка".

Генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заверил, что исходя из договоренностей, достигнутых еще во время прошлого визита премьер-министра, готовая продукция будет получена в назначенный срок, то есть в апреле.

Руководитель правительства в интервью журналистам сообщил о проектах по строительству в 2013 году новых заводов по производству сложных удобрений. "Сегодня мы приняли важное решение — в июне текущего года выйти на строительство еще трех таких заводов мощностью по 240 тыс. тонн в год, с тем чтобы к концу 2014-го ввести их в эксплуатацию", — уточнил он. Таким образом, в стране будет производиться около 1 млн. тонн сложных комбинированных удобрений в год.

БелаПАН