Мясникович потребовал повысить эффективность белорусского животноводства

05.12.2012

Премьер-министр Михаил Мясникович потребовал повысить эффективность работы животноводческой отрасли Беларуси. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совмина, где рассматривался вопрос о мерах по увеличению объемов производства животноводческой продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что в целом сельское хозяйство Беларуси демонстрирует достаточно неплохие результаты работы, особенно в области молочного животноводства. Наша страна входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4-5% мировой торговли. В нынешнем году ожидается, что объемы производства продукции животноводства вырастут на 7,8% к уровню 2011-го. "Это достаточно хорошие результаты, однако есть и то, что беспокоит", - отметил Михаил Мясникович.

Государство создает необходимые условия для динамичного развития отрасли, но не во всех регионах все одинаково хорошо, подчеркнул он. "Если взять производство молока, то это 96% к доведенному заданию, - обратил внимание премьер-министр. - Если посмотреть по реализации молока, то показатель вроде тоже хороший - 109,3% к уровню 2011 года, но в Витебской области - это 84% к заданию, Могилевской - 87%, Гомельской - 88%". В то же время, если бы эти области вышли на доведенный уровень заданий, показатели по стране были бы выше, констатировал Михаил Мясникович.

При этом он напомнил, что для всех условия одинаковы, внимание со стороны главы государства и правительства к регионам также практически равное. "Поэтому я бы попросил министра в своем докладе акцентировать внимание на работе кадров, - заявил руководитель правительства. - Какова же отдача от тех немалых средств, которые страна вкладывает в развитие сельского хозяйства, животноводства в частности, и в молочное скотоводство в том числе".

Михаил Мясникович остановился и на вопросе комплектования молочно-товарных ферм. 84 таких объекта не укомлектовано, 17 тыс. скотомест остаются незаполненными. "Да, есть технологический процесс и одновременно это сделать нереально, но идет время и в отдельных районах ситуация достаточно сложная", - отметил он. Есть претензии и к Брестской, Витебской, Минской, Могилевской областям по выращиванию крупного рогатого скота.

Недостаточно принимается мер и по диверсификации рынков сбыта. "Привыкли продавать преимущественно в одну страну и продавать полуфабрикаты, - заявил премьер-министр. - Продукции с высокой добавленной стоимостью недостаточно". Вместе с этим надо учитывать, что рынки тех стран, куда традиционно поставляется белорусская животноводческая продукция, заполняются продукцией из других государств, особенно в связи со вступлением России в ВТО и определенным снижением уровня тарифной защиты». Это создает определенные сложности, но это неизбежно для белорусских производителей, подчеркнул Михаил Мясникович.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц обратил внимание на то, что проверки сельхозорганизаций говорят об отсутствии в отдельных районах технологической дисциплины в животноводстве, что приводит к низким результатам работы в отрасли. 70 сельхозорганизаций, а это 29% их общего количества, надоят в нынешнем году меньше 4 тыс. кг молока на корову. Отдельные хозяйства уменьшают валовое производство молока из-за сокращения поголовья стада и его продуктивности. Однако главной причиной, по которой отрасль работает недостаточно эффективно, Лениод Заяц считает отсутствие ответственности кадров на местах, самоустраненность управленческих кадров районного уровня, отсутствие внимания к проблемам животноводства со стороны областей. Многие хозяйства не устраняют те недостатки, которые были выявлены во время проверок. Специалисты на местах зачастую не заинтересованы в том, чтобы организовать качественное производство продукции в необходимом объеме. По мнению министра, повышение технологической дисциплины и ответственности кадров на местах позволит решить названные проблемы. "Как министр сельского хозяйства я готов работать и помогать в их развязке, но хотелось бы, чтобы эта работа была взаимной, со стороны субъектов хозяйствования, районов и областей", - резюмировал он.


БЕЛТА