Россия. Мясными продуктами назовут полуфабрикаты с 60% мяса

01.11.2012

В мясосодержащих его будет от 5%. Желающим питаться стопроцентно мясными изделиями придется заплатить подороже.

Консультативный комитет при Евразийской комиссии по техрегулированию одобрил и рекомендовал к принятию техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Все мясные полуфабрикаты предписано делить всего на две группы — мясные и мясосодержащие продукты. Первые содержат не меньше 60% мяса, вторые — от 5 до 60%. Действующая сейчас классификация более подробна: в ней продукты делятся на восемь категорий, в зависимости от содержания мяса в полуфабрикате: например, категория А — от 80 до 100%.

По мнению профессора кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ имени Разумовского Нины Валентиновой, изменения регламента вызваны скорее коммерческими целями, чем интересами потребителей.

— Получается, что в мясных продуктах может содержаться как 100% мяса, так и 60%. Это очень значительная разница и в себестоимости, и в пищевой ценности. Производители будут склоняться скорее к минимуму, чем к максимуму. Потребитель же будет введен в заблуждение. Мясосодержащие продукты и вовсе смогут включать всего 5% мяса, но при этом называться мясосодержащими. Здесь производителям, конечно, тоже выгоднее придерживаться минимума.

В дополнение к запланированной классификации Национальная мясная ассоциация (НМА) предложила экспертам Евразийской комиссии ввести еще одну категорию — «натуральный полуфабрикат». Это будут изделия, на 100% состоящие из мяса. Так можно будет именовать, например, духовую говядину и свинину, котлеты натуральные, антрекот, эскалоп, стейк или гамбургер.

— Новая классификация будет более понятной для потребителя, если ее дополнить термином «натуральный полуфабрикат». Такой продукт должен будет содержать 100% мяса или мясных ингредиентов — комментирует заместитель руководителя исполкома НМА Максим Синельников. Как отмечают в ассоциации, мировая практика показывает: полуфабрикаты, изготовленные исключительно из мяса, требуется маркировать особым способом.

Сейчас предложение ассоциации находится на рассмотрении экспертов стран Таможенного союза.

Натуральное не может стоить дешево, отмечает Валентинова, и новая особая категория будет оправдывать относительно высокую стоимость продукта. Вместе с тем, по мнению эксперта, введение в классификацию «натуральных полуфабрикатов» будет в интересах потребителя. Для молочных и мясных продуктов обозначение натуральности свидетельствует о качестве.

Обозначение «натуральные полуфабрикаты» позволит установить на стопроцентное мясо достаточно высокие и в то же время понятные потребителю цены, подтверждает источник на мясокомбинате «Очаково».

— Введение такого термина может навести на мысль, что остальные полуфабрикаты уже не натуральные. Однако это не так, — отмечает президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Маниконян.

Предполагается, что проект регламента будет утвержден Советом Евразийской экономической комиссии до конца 2012 года. С 1 июля 2013 года утвержденный документ вступит в силу одновременно на территории трех стран — России, Белоруссии и Казахстана.


Известия