Мясо животных будет стоить дороже осетровой икры - прогноз

03.07.2013

Голландский профессор Марк Пост уже несколько недель интригует весь мир. Он обещает представить на суд общественности "гамбургеры из пробирки". Этого события с нетерпением ждут многочисленные поклонники Поста. Прежде всего экологи, защитники животных и вегетарианцы. Они уверены, что искусственное мясо должно начать ни много ни мало новую эпоху в истории человечества. Как когда-то переход древнего человека от охоты и собирательства к земледелию и животноводству.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны - фантастический научный прогресс, ученые выводят клоны, готовятся лететь на Марс, имитируют процесс зарождения Вселенной, а с другой - число голодающих в мире постоянно растет, превышая уже миллиард человек. Прогноз на будущее предельно пессимистичный. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году землянам потребуется вдвое больше, чем сейчас, продуктов питания, а прежде всего мяса. Но свободных территорий на планете практически не осталось, земли истощаются. Самое тревожное, что дефицитом в XXI веке будет не нефть и газ, а вода. Один из главных ее потребителей - сельское хозяйство. Суммируя все эти напасти, эксперты с уверенностью предрекают: мясо будет дороже икры.

Но на этом "мясные неприятности" не заканчиваются. Оказывается, гамбургеры - одни из главных виновников глобального потепления. Животноводство дает более 40 процентов выбросов метана и около 5 процентов углекислого газа. Словом, удовольствие вкушать мясные деликатесы ведет в тупик.

Голландский биолог Марк Пост дает надежду на свет в конце тоннеля - искусственное мясо. Изготовить его пока очень непросто. Исходное сырье - стволовые клетки коровы. Главное достижение Марка Поста: он научился число таких клеток удваивать примерно за пару недель. От них путь до мяса долгий и трудный. Сначала их надо превратить в мышечные волокна. Потребовалось множество экспериментов, чтобы создать такую технологию. Но волокна все еще не мясо. Через них пропускают электрические импульсы, заставив сокращаться. Это тренировка для накачки мускулов, а по сути мяса в виде тонких полосок. Из трех тысяч таких полосок можно сложить один нормальный гамбургер.

Пока он по карману разве что зарвавшемуся олигарху, который захочет вписать себя в книгу рекордов Гиннесса. Экзотика от Марка Поста обойдется примерно в 250 тысяч евро. Но такая цена вовсе не смущает энтузиастов. Они уверены, что быстро надвигающаяся проблема с мясом животных заставит многие страны направить в пробирочное мясо большие деньги, а значит, и усилия ученых. Мозговой штурм позволит стремительно усовершенствовать технологию, сделав дешевой и доступной. Подобных примеров мы знаем множество. Первые компьютеры стоили баснословные деньги, а сегодня они доступны, как телевизоры.

Но "мясо из пробирки" все же дело будущего. А решение проблемы есть уже сейчас. Его буквально под ногами нашли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Речь о насекомых, которые входят в рацион почти 70 процентов населения Земли. Если послушать сторонников энтомофагии (поедания насекомых), то преимущества нового рациона питания настолько очевидны, что надо срочно заканчивать с говядиной, свининой и прочей бараниной и переходить на пельмени из саранчи, джин из муравьев, пиво из червей. Во-первых, в пищу идет около 1500 видов насекомых. При таком широчайшем ассортименте не может быть речи о дефиците этого продукта. Во-вторых, в насекомых больше белков, чем в мясе, и нет холестерина. А уж по содержанию витаминов, различных минеральных элементов "насекомое мясо" намного превосходит животное. Скажем, в 100 граммах говядины содержится 6 мг железа, а в саранче до 20 мг.

Дальше - больше. На каждый килограмм белка насекомых надо в десять раз меньше площади, чем для производства белка из говядины, свинины и других видов мяса. А корма? По данным голландского ученого Арнольда ван Хейса, чтобы вырастить килограмм сверчков, надо им выдать всего 2 кг корма. Животные куда прожорливей: птице нужно 4,5 кг корма, свинье - 9 кг, крупному рогатому скоту - 25 кг. Наконец, экология. Если животноводство один из главных поставщиков парниковых газов, то насекомые вообще далеки от этой проблемы. И еще. Насекомые чемпионы по темпам размножения. Только создайте условия, и они начнут плодиться по-стахановски. Никакие кролики не угонятся.

Все эти проблемы обсуждались недавно на конференции в Риме, посвященной продовольственной безопасности. И вывод был практически единодушный: человечеству придется переходить на "насекомый" рацион. Эксперты с уверенностью говорят, что пройдет каких-нибудь десять лет, и в супермаркетах станут обыденностью продукты из саранчи, кузнечиков, гусениц, жуков и т.д. Кстати, самыми питательными названы личинки комнатной мухи и большого мучного хрущака.

Уже сегодня нет особых проблем составить меню из насекомых. Правда, существует сугубо психологический барьер: у многих есть отвращение питаться насекомыми. Хотя непонятно, чем курица лучше. Группа Арнольда ван Хейса провела среди добровольцев дегустацию блюд из говядины и свинины и из насекомых, замаскированных под мясо. Предпочтение было безоговорочно отдано последним. Так что проблема отторжения в принципе решается. Кстати, на первых порах предлагается сочетать продукты, делая смесь, скажем, 70 процентов белка из мяса и 30 процентов белка из насекомых. Некоторые ученые предлагают ввести в оборот термин "мини-скот". Может, это в какой-то степени поможет избавиться от отвращения к насекомым. И, конечно, большая надежда на рекламу. Ведь среди звезд шоу-бизнеса, Голливуда немало вегетарианцев, защитников животных, активных борцов за сохранение окружающей среды. Они могут стать активными пропагандистами "насекомого мяса".



Российская газета