На борьбу со свиной чумой Литва попросит помощи ЕС

03.07.2013

Литовские должностные лица считают опасным положение в Беларуси, где быстро распространяется африканская чума свиней (АЧС) и просят Еврокомиссию выделить около €3,5 млн помощи для борьбы с распространением этого заболевания.

Глава литовской Ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс подтвердил, что Еврокомиссия была предварительно информирована о том, что Литва официально попросит европейской помощи. Он считает, что к такой просьбе присоединяться и Польша с Латвией — рядом с их границами, в Витебском районе, обнаружен новый очаг распространения чумы.

По словам Й.Милюса, в связи с распространяющейся чумой свиней Россия грозится закрыть границы.

«Я говорил с российскими коллегами — они обещают, что если хотя бы в одной стране Евросоюза будет выявлен очаг заражения, то Россия остановит импорт из всех стран ЕС. Сейчас во всех странах ЕС ощущается беспокойство по поводу того, что случаи африканской чумы свиней были зафиксированы сравнительно недалеко от границ Литвы и Латвии», — сказал Й.Милюс.

Он утверждает, что планируемых к выделению литовским правительством денег Литве хватит ненадолго — на пару месяцев.

Ветеринарно-пищевая службы Литвы ужесточила контроль на границе с Белоруссией, которая сообщила, что рядом с границей зафиксировала агрессивную вспышку АЧС. Обычно очаги этой болезни уничтожаются путем сжигания деревянных строений вместе с животными, каменные строения также дезинфицируют огнем.



DELFI