На Днепропетровщине за 5 месяцев 2013 года на 16% выросло производство сливочного масла и на 12% - кисломолочных продуктов

11.07.2013

На Днепропетровщине увеличено поголовье крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйствах региона содержится 177,3 тыс. голов. Это на 200 голов больше, чем в прошлом году. В частности, коров в хозяйствах области содержится 82,4 тыс., что на 900 голов больше аналогичного периода 2012 года. Такой прирост животных обеспечил и увеличение производства молочной продукции в регионе. За 5 месяцев 2013 произведено 118,3 тыс. тонн молока, что на 400 тонн больше соответствующего периода прошлого года. На 16% возросло производство сливочного масла и на 12% - кисломолочных продуктов. Об этом стало известно во время совещания по развитию аграрного бизнеса в Днепропетровской области, которое прошло в Синельниковском районе под председательством руководителя региона Дмитрия Колесникова.

«Решение актуальных вопросов развития украинского села является одной из важных задач государства, определенных нашим Президентом Виктором Федоровичем Януковичем. Сегодня поддержка аграрных производителей осуществляется как на государственном, так и на региональном уровне. Как результат, мы имеем существенные достижения в виде роста производства - в частности, продукции молочного скотоводства», - отметил Дмитрий Колесников.

Руководитель региона отметил, что за последние 5 лет из государственного бюджета было выделено более 700 млн грн на поддержку агроформирований Днепропетровщины. Только в текущем году в рамках государственной программы поддержки отрасли животноводства в этом году 5 агропредприятий региона получили частичное возмещение стоимости племенных телок, нетелей и коров молочного, мясного и комбинированного направления производительности в размере почти 14 млн. грн.

В Днепропетровской области также действует ряд региональных программ, определяющих конкретные пути дальнейшего развития агропромышленного комплекса области. В рамках региональных программ создаются условия для привлечения инвестиционных ресурсов в развитие агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельских территорий региона.

В частности, в рамках программы восстановления систем орошаемого земледелия этом году из областного бюджета выделено 2,3 млн. гривен.

В рамках программы развития молочного скотоводства на период до 2015 года для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов молочного направления выделено 58,7 тыс., грн на приобретение охладителей молока.

Для стабилизации цен на хлеб и поддержки хлеборобной отрасли в Днепропетровской области действует программа формирования региональных ресурсов продовольственного зерна. В этом году запланировано закупить в стабилизационный фонд 110 тыс. тонн зерна.

Системная поддержка, оказываемая сельскими хозяйствам региона со стороны государственной и областной власти, уже сегодня дает свои результаты. По итогам работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 5 месяцев 2013 года в два раза возросло производство сыров, на 16,3% - масла, на 12,2% - кисломолочных продуктов, на 11,7% - рафинированного масла и на 5,5% - мяса.

Среднемесячная заработная плата работников сельхозпредприятий области за 5 месяцев 2013 года составила 2210 грн. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года размер средней заработной платы увеличился на 291 грн, или на 15,2%.

«У аграриев и областной власти общая цель - обеспечить стабильное развитие региона. И агросектор играет в этом одну из ведущих ролей. Для его развития есть все необходимые условия: плодородные почвы, научный потенциал, опытные специалисты, а также благоприятная государственная и региональная политика, направленная на всестороннее развитие агропромышленного комплекса», - отметил Дмитрий Колесников.

Во время рабочей поездки в Синельниковский район руководитель региона Дмитрий Колесников ознакомился с работой племенной фермы по выращиванию коров голштинской породы европейской селекции и с инновационными технологиями, которые используются ЗАО «Агро-Союз» в молочном скотоводстве и страусоводстве.



adm.dp.ua