На Донетчине ожидают хороший урожай зерновых и намерены развивать перерабатывающую промышленность

05.07.2013

О первых результатах страды и перспективе развития малого и среднего бизнеса, общаясь с журналистами, рассказал председатель облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Так, с начала страды в регионе собрано более 70000 сельскохозяйственных угодий – это 10 процентов от общей площади посевов.

- На сегодня показатель средней урожайности в области составляет почти 30%. Это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на 5 процентов меньше рекордного 2011 года, во время которого на Донетчине собрали почти два с половиной миллиона тонн зерна, – резюмировал Андрей Шишацкий.

Исходя из первых данных страды, глава региона выразил уверенность, что в этом году в области будет собрано не менее двух миллионов тонн зерновых.

Сейчас развитие сельского хозяйства в регионе является приоритетным для местных властей, ведь инициированные Президентом Украины Виктором Януковичем реформы в агропромышленном комплексе имеют цель обеспечить преобразование отрасли в эффективный и конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынках сектор экономики.

Так, отвечая на вопрос журналистов о возможности открытия в регионе аграрной биржи и строительства новых элеваторов, глава региона акцентировал внимание на развитии благоприятных условий для бизнеса.

- Сейчас важно создавать новые рабочие места и помочь в развитии малого и среднего бизнеса. Один из проектов, который сейчас поддерживает областная власть – это строительство в Краснолиманском районе масло-экстракционного завода. Его возведение проходит в рамках программы по интенсификации промышленного производства в Украине.

Ввод в эксплуатацию производственных мощностей завода поможет снизить себестоимость продукта. Также в сентябре на территории Мариуполя будет открыто подобное предприятие. На его строительство уже освоено более 60 миллионов долларов. Как результат – новые рабочие места и возможность привлекать для переработки сырье из соседних областей.


vg.dn.ua