На Харьковщине дешевеют продукты питания

07.02.2013

По данным Главного управления статистики, за первый месяц нового года на Харьковщине подешевели сало, молоко, апельсины, мандарины, бананы, вода питьевая, крупа гречневая, сахар - на 1,2–2,8%
 
Большая часть потребительской корзины все же подорожала. Так, огурцы, капуста, помидоры, свекла подскочили в цене на 16,9–22%, морковь – на 13,3%, картофель, грибы, чеснок, лук – на 6–8,8%. Также подорожали хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный первого и высшего сорта – на 5,7% и 4,1% соответственно, батон – на 2,5%, хлеб ржаной, ржано-пшеничный – на 1,2%, багет – на 0,9%. Стали дороже сыр типа Эдам, маргарин, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, мука, крупа манная, рис, пшено - на 1,2–3,2%, сметана, рыба живая, скумбрия копченая, колбаса варено-копченая, молочные смеси для детского питания – в пределах 1%.

Среди непродовольственных товаров в пределах 2% подорожали газеты, жаропонижающие и обезболивающие препараты, спортивная одежда, домашняя женская обувь, микроволновые печи, электрочайники. Наряду с этим подешевели: зимняя мужская обувь на 11,3% и в пределах 1,7-5,2% – одежда, головные уборы и обувь прошлого сезона.

Среди услуг оказываемых населению - на 4% стали дороже услуги санаторно-курортных учреждений, услуги комплексного отдыха, фотоуслуги, проживание в пансионатах и гостиницах – на 0,9-1,7%. Одновременно с этим снизилась стоимость междугородней телефонной связи на 1,3%.


Объектив