На Кипре на двух птицеводческих предприятиях у птиц выявлена болезнь Ньюкасла

23.07.2013

На территории России будет усилен государственный надзор за оборотом птицеводческой продукции, поставляемой с Кипра

На Кипре на двух птицеводческих предприятиях у птиц выявлена болезнь Ньюкасла - это вирусное заболевание птиц (псевдочума птиц или «азиатская чума птиц»), инфекция, которая может поражать человека, и протекает с признаками простуды и пневмонии.

На птицеводческих предприятиях Кипра выявлена высокая смертность птиц с респираторными симптомами: ферма с поголовьем 115 тысяч птиц - 27% и ферма с поголовьем 45 тысяч - 17%.

Не исключается вероятность поставок продукции указанных птицеводческих предприятий в Российскую Федерацию. В этой связи на территории России будет усилен государственный надзор за оборотом птицеводческой продукции, поставляемой с Кипра.

Болезнь Ньюкасла - это опаснейшее заболевание птиц, распространенное по всему миру, в том числе и России. Источник возбудителя болезни - больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни - через дыхательные пути (респираторный). Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз через слизистую оболочку, отсюда конъюнктивиты. Естественная восприимчивость людей невысокая. Человек чаще всего выступает пассивным переносчиком болезни. Заболеваемость среди людей носит спорадический характер. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга.

С целью предупреждения распространения болезни Ньюкасла проводится комплекс мероприятий, включая вакцинацию птиц и мониторинговые исследования по этому и другим заболеваниям, общим для человека и птиц.

Опасность заболевания человека минимальна, но соблюдение мер защиты - необходимое условие. Использование мяса от птиц, больных острыми инфекциями, должно быть запрещено.  До устранения эпизоотии (т.е. «эпидемии» животных или птиц) болезни Ньюкасла на территории Кипра рекомендуется воздержаться от употребления мяса птицы в этом регионе, поскольку  при недостаточной термической обработке в мясе могут сохраняться возбудители и вызывать заражение человека.



Foodcontrol.ru