На китайские деньги в Харьковской области осваивают новые технологии хранения зерна

02.07.2013

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины планирует инвестировать средства в модернизацию своих Савинского и Белоколодезянского элеваторов. Об этом рассказал «SQ» советник председателя правления корпорации Петр Гоголь.

По его словам, всего в Харьковской области в структуру корпорации входит пять элеваторов, но вышеназванные два - самые крупные. После реконструкции они смогут принимать на 50 тыс. т зерновых культур больше, чем сейчас. По данным Гоголя, реконструкцию начнут с Белокодезянского элеватора (Волчанский р-н). Сейчас его проектный объем хранения составляет 100 тыс. т зерна. «Зернохранилище было построено еще в 60-е годы. Это железобетонная конструкция. Мы закупим и установим новое оборудование, например, сушилки и емкости для хранения. Сейчас уже не возводят железобетонных конструкций - это технологии вчерашнего дня.

Новые емкости по 50 тыс. т зерна каждая будут выполнены из металла. Реконструкцию планируется провести в этом году до начала сбора урожая поздних культур», - отметил Гоголь. По его словам, в дальнейшем будут реконструированы все элеваторы, причем не только в Харьковской области. «Это - китайско-украинский проект. Китай закупает у нас кукурузу, инвестируя тем самым в развитие сельскохозяйственной сферы.

Всего в Украине в этом году мы планируем закупить 4 млн. т зерновых, а в Харьковской области - около 500 тыс.т. Все будет зависеть от того, какой будет урожай зерновых и сколько нужно будет оставить в области и заготовить в Аграрный фонд. Приемку зерновых мы уже начали, а закупку начнем с 1 июля, когда на нашем сайте появятся цены. Сейчас можно сказать, что в порту Николаева ячмень принимают по 1 тыс. 810 грн./т, в порту Одессы - по 1 тыс. 790 грн./т», - отметил Гоголь.


Status quo