На Кубани построят крупнейший в России сухогрузный порт

20.11.2012

В Краснодарском крае будет построен крупнейший в стране сухогрузный порт. Проект создания сухогрузного района морского порта Тамань обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Кубани Александр Ткачев и замминистра транспорта России Виктор Олерский.

Проект предполагает размещение на Таманском полуострове контейнерных, зернового, угольного терминалов, комплексов по перевалке металла и других грузов.

"Безусловно, для экономики края и страны в целом этот проект имеет огромное политическое и социально-экономическое значение. Поэтому мы будем со своей стороны делать все, чтобы он был реализован", – сказал А. Ткачев, слова которого цитирует пресс-служба краевой администрации.

В. Олерский, в свою очередь, отметил, что это будет "порт новой философии – глубоководный", с грузооборотом около 100 млн тонн грузов в год.

"Он даст возможность нашим грузоотправителям по-настоящему осваивать новые рынки. И это сделает нашу экономику более конкурентоспособной", – сказал замминистра.

При этом В. Олерский убежден, что не менее важно уделить внимание и развитию порта Кавказ.

"Не так давно мы провели исследование и поняли, что наиболее комфортное расположение имеет как раз порт Кавказ. Мы видим его центром "ро-ро" перевозок и считаем, что нужно локально развивать такой вид перевозок", – подчеркнул замминистра.



ЮГА