На Кубу будет поставляться белорусская молочная продукция

31.05.2013

Куба и Беларусь значительно увеличили взаимный товарооборот, заявил чрезвычайный и полномочный посол Кубы Альфредо Ньевес Портуондо 30 мая в ходе рабочего визита в Могилев.

Так, по его словам, в 2012 году товарооборот составил 110 млн долларов США. В 2011 году он составлял 50 млн долларов, а еще годом ранее — 20-25 млн.

"От вас Куба импортирует много тракторов. Только что получили около 200 тракторов. Мы купили у вас более четырех лет тому назад автобусы, но для всех автобусов нужны запасные части. Сейчас покупаем запасные части для автобусов. Также купили несколько автомобилей "БелАЗ", — сообщил посол. По его утверждению, уже подписан договор с Министерством сельского хозяйства и продовольствия о поставке на Кубу молочной продукции из Беларуси.

Альфредо Ньевес Портуондо отметил, что Беларусь покупает у Кубы сахар, ром. Островное государство хотело бы увеличить поставки в Беларусь тропических фруктов, напитков, соков, продукции для медицинских нужд.

Кубинская делегация посетила ряд могилевских предприятий, в частности ОАО "Моготекс". "Вы — страна, которая развивает текстильную индустрию. Хотим все посмотреть, получить информацию и передать ее на Кубу. Поэтому хотим поговорить с руководством предприятия", — сказал глава кубинской дипмиссии журналистам.

В свой первый визит в Могилев в сентябре 2012 года Альфредо Ньевес Портуондо и представитель Министерства промышленности и черной металлургии Кубы Мигель Анхель Броче посещали предприятие "Могилевлифтмаш". В настоящее время, по словам посла, прорабатывается возможность создания совместного кубинско-белорусского производства по сборке на острове могилевских лифтов.



ТУТ