На Луганщине заинтересованы продавать зерно в Россию

26.03.2013

На Луганщине хотят продавать зерно в Россию. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий, - передает корреспондент «Луганск.Комментарии».

В прошлом году Луганщина собрала более миллиона тонн зерна. Если вычесть обязательную продажу в аграрный фонд и пополнение внутренних резервов для производства социального хлеба, область может продать 200-250 тысяч тонн.

«Для того, чтобы сельхозтоваропроизводителю предоставить наиболее выгодные условия реализации, мы предложили – а почему луганчане не могут продавать в Россию? Мы в составе Еврорегиона, Ростов –180 километровот Луганска. Цены на терминалах в Ростове где-то на 200-300 гривен больше за одну тонну, чем у нас. Логистика выстроена таким образом, что в 2,5-3 раза дешевле на транспортных расходах можно его отвезти его в порт Ростова, чем везти его в порт Одессы», - рассказал Репицкий.

По его словам, это позволило бы товаропроизводителям получить дополнительно до 40-50 миллионов гривен прибыли.

«Для этого нужно только лишь пересмотреть таможенные правила, предусмотреть какие-то преференции как приграничной территории…Мы получили поддержку устную пока от и министра АПК, и от первого вице-премьер-министра»,  - отметил заместитель губернатора.

Напомним, в настоящее время в Еврорегион «Донбасс» входят Луганская и Донецкая области Украины, а также Ростовская область Российской Федерации. Выразили желание войти в состав Еврорегиона Воронежская и Белгородская области РФ.

В рамках еврорегиона «Донбасс» планируется развитие сотрудничества в ряде сфер: приграничное сотрудничество, развитие транспортного потенциала участников еврорегиона,  создание логистических центров, сотрудничество в промышленности, в сфере экологии (восстановление бассейна р. Северский Донец) и др.

Справка. Еврорегион - организационная форма сотрудничества административно-территориальных образований европейских государств, направленная на развитие трансграничного сотрудничества.



Луганск.Комментарии