На мировом рынке IPO продолжается спад активности

02.07.2012

Сокращение объема первичных размещений акций продолжается уже четыре квартала подряд почти в каждом регионе мира

Условия на глобальном рынке IPO остаются нестабильными из-за кредитного кризиса в Европе, растущих опасений ослабления темпов роста китайской экономики, а также сигналов замедления восстановления подъема в США. Все это создает неблагоприятную почву для первичных размещений, в связи с чем, количество IPO во втором квартале этого года составило лишь 201, что более чем вдвое меньше показателя того же периода 2011 года (428 сделок), свидетельствуют данные исследовательской компании Dealogic.

Общий объем сделок в апреле-июне 2012 года составил порядка $40,1 млрд по сравнению с $62,4 млрд годом ранее.

Прогноз для мирового рынка IPO является в лучшем случае неопределенным, и в худшем — мрачным.

"Компаниям все сложнее выводить акции на IPO, — отмечает аналитик Credit Suisse Group Дэвид Хермер. — Мы полагаем, что рынок останется в таком состоянии до тех пор, пока не произойдет позитивного движения в плане макроэкономической среды".

Сокращение количества и объемов IPO на мировом рынке в годовом исчислении отмечается с третьего квартала 2011 года и характерно для большинства регионов. Общее количество сделок по первичному размещению акций в прошедшем квартале оказалось меньше числа IPO, проведенных лишь на emerging markets, годом ранее.

Объем сделок во втором квартале этого года, даже с учетом $16 млрд, привлеченных Facebook Inc., был ниже показателя, зафиксированного на emerging markets в апреле-июне 2010 года.

Даже Китай, являвшийся лидером рынка IPO c 2009 года, ухудшил свои позиции на фоне опасений инвесторов в отношении перспектив экономики страны и их нежелания вкладываться в китайские акции.

Во втором квартале китайские компании провели 74 IPO, в рамках которых было привлечено $7,2 млрд. Годом ранее количество сделок составило 100, объем привлеченных средств — $14,2 млрд.

Тем не менее, активность на китайском рынке IPO была выше, чем в Европе, где было проведено лишь 27 первичных размещений акций на общую сумму $808 млн. Во втором квартале прошлого года европейские компании провели 111 IPO на $25 млрд.

Рынок США оказался единственным светлым пятном. В этой стране в апреле-июне было проведено 30 IPO на $22,5 млрд, в том числе рекордное по объему размещение Facebook, по сравнению с 31 сделкой на $9,1 млрд годом ранее. Facebook провела IPO в мае, однако рыночная стоимость ее акций до сих пор остается ниже цены размещения.

"Третий квартал года всегда очень сложный, однако в этом году он будет еще сложнее, учитывая последствия размещения Facebook, — отмечает старший управляющий директор инвесткомпании Evercore Partners Inc. Пол Денингер. — Четвертый квартал обычно довольно хороший, тем не менее, по-прежнему присутствует неопределенность, связанная с тем, что на него придутся выборы в США, помимо сохранения проблем в Европе. Лучшее, что можно сказать про четвертый квартал, это то, что мы надеемся, несмотря на неопределенность".



Дело