На модернизацию сельхозорганизаций Беларуси до 2015 года планируется направить Br64 трлн

04.12.2012

На модернизацию сельхозорганизаций Беларуси до 2015 года планируется направить Br64 трлн. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Подходы к модернизации сельскохозяйственных организаций рассмотрены сегодня на заседании Президиума Совмина.

В Беларуси сложились положительные тенденции по наращиванию объемов производства сельхозпродукции, однако большинство сельхозорганизаций страны имеют результаты значительно ниже своих реальных возможностей. Различия в производственных и экономических показателях отмечаются как между сельскохозяйственными организациями, так и на региональных уровнях.

Основная цель модернизации - сокращение разрыва между успешно работающими и отстающими организациями. В течение ближайших 2-3 лет планируется модернизировать аграрную отрасль Беларуси, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях ЕЭП и мирового продовольственного рынка. Для этого предусматриваются совершенствование организации производства, техперевооружение, освоение новых видов продукции, активное внедрение технических и технологических инноваций.

"Всего на модернизацию планируется направить Br64 трлн.", - подчеркнул Леонид Маринич. Это будут собственные средства предприятий, иностранные инвестиции, кредитные ресурсы.

В результате выполнения мероприятий по модернизации производство молока к 2015 году вырастет до 10 млн.т, к 2020 году - до 12,5 млн.т. Производство мяса к 2020 году должно быть доведено до 2,7 млн.т. Особое внимание будет уделено глубокой переработке сельхозпродукции. Поставлена задача также уже в следующем году довести долю продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте до 30%, а к 2015 году - до 70%, отметил первый замминистра.

На сегодняшний день в Беларуси 83 хозяйства с высоким уровнем производства и эффективности. Это около 7% от общего количества хозяйств в стране. Около 22% от общего числа хозяйств - организации с низким уровнем производства. Именно им будет уделено первостепенное внимание при модернизации.


Белта