На Одесщине наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота

27.02.2013

Выполнение мероприятий, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины относительно выплаты дотаций скотоводам, которые выращивают крупный рогатый скот, имело положительное влияние на развитие сельскохозяйственного животноводства Одесской области в прошлом году.
 
Как отметил директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Новаковский, в прошлом году увеличение поголовья крупного рогатого скота наблюдалось в соответствующих животноводческих хозяйствах и на частных подворьях. И это касалось всех районов области.

Как пример такой работы директор департамента привел прошлогодний опыт Болградского района Одесской области, животноводческие предприятия которого продемонстрировали стабильный рост показателей поголовья сельскохозяйственных животных и птицы.

По словам председателя Болградской районной государственной администрации Михаила Садаклиева, значительный прирост поголовья крупного рогатого скота был стимулирован именно внедрением дотаций на содержание крупного рогатого скота.

Так, количество крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств района составляет, по данным на начало февраля 2013 года, около 5,6 тысяч голов, что более чем на 18% превышает показатель прошлого года. То есть в течение прошлого года количество крупного рогатого скота здесь увеличилось на 1033 голов. Кроме того, в 2012 году в районе увеличилось более чем на 38% поголовья свиней (общее количество 36539 голов), на 3% - поголовье овец (общее количество - 85148 голов), почти на 15% - поголовье птицы (общее количество - 462 500 единиц). Также, как отмечают специалисты, в районе в прошлом году стабилизировалась и ситуация в молочном животноводстве - тенденция прироста поголовья коров изменилась в позитивную сторону.


Час Пик