На Одессщине планируют собрать 3,5 миллиона тонн зерна

14.06.2013

В 14 из 26 районов Одесской области уже началась уборка зерновых. При условии оптимальной погоды она продлится 20 дней. В этом году аграрии планируют собрать 3,5 миллиона тонн зерна.

Специалисты отмечают, что озимый клин, занимающий более миллиона гектаров, успешно перезимовал и обещает высокий урожай. К жатве готовы не только поля, но и техника.

Руководитель департамента агропромышленного комплекса Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский говорит, что нагрузка на каждый из имеющихся в регионе комбайнов почти двойная - до 300 га. Ведь 70 процентов машин в парке - значительно изношенные "Нивы" и "Колосы". А чтобы избежать потерь урожая, в области заключили договора о привлечении уборочной техники из других регионов, где жатва начинается позже.

В последние годы среди лидеров - Арцизский, Березовский, Саратский районы, которые уверенно стартовали и сейчас. Председатель Березовской райгосадминистрации Александр Адзеленко рассказал, что аграрии района в прошлом году собрали по 31 центнеру с гектара, в этом году урожай ожидается выше. В хозяйствах "Юг Агро Сервис", "Николаевская аграрная компания", ООО "Черногорское", КФХ "Импульс" рассчитывают взять на круг по 40 центнеров. В Березовском районе планируют собрать 190-200 тысяч зерновых, что на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.


Голос України