На острове Шпицберген уже наполнили Хранилище Судного дня

28.02.2013

Так называют банк семян растений со всего мира, которые собрали в специальном бункере. Он способен пережить ядерную зиму, удар метеорита, любой катаклизм. Таким образом – растительные культуры будут спасены. Осталось заложить в хранилище последнюю партию семян, в том числе и из России.

Архипелаг Шпицберген или по-норвежски Свальборг, одно из немногих мест на планете, где о Судном дне для всего человечества говорят не в гипотетически, а в практически. Причем обсуждают самые разные сценарии: падение метеорита, ядерная война или глобальное потепление. Тем, кому посчастливится выжить в наследство останется всемирное хранилище семян – сейчас буран и близко к нему близко не подобраться, но оно находится вон за той горой.

Утопия, которая пять лет назад стала реальностью – в случае глобальной катастрофы не допустить уничтожения сельскохозяйственных культур. За водонепроницаемыми и взрывобезопасными дверьми хранится... «заначка» человечества на черный день.

После происшествия в российском Челябинске, об апокалипсисе говорят вполне серьезно. Проектировщики хранилища «Судного дня», кажется, предусмотрели все.

«Ноеву ковчегу» 21 века не страшны землетрясения, а внутри природного холодильника температура никогда не поднимется выше минус 18 градусов. Кроме того, зернохранилище расположено на сто метров выше уровня моря. В таких условиях большинство семян останутся живы даже через тысячу лет.

Организаторы и спонсоры проекта, среди которых есть Билл Гейтс, построили хранилище за полтора года. Такая спешка была вызвана чередой природных катаклизмов в Америке и Юго-Восточной Азии. Не дожидаясь, глобального «Судного дня», первыми семена сюда повезли те страны, для которых угроза голода особенно актуальна.

На днях в Свальборг должны прийти новые образцы, в том числе из и из России. В Петербургском институте растениеводства ячейку в глобальном депозитарии семян завели сразу после открытия – еще пять лет назад. В этот раз сюда отправились редкие сорта пшеницы, овса и сои.

Николай Дзюбенко, директор института растениеводства: «Есть понятие, что нельзя хранить яйца в одной корзине – принцип такой. Есть понятие дублирования, особо ценный образец нужно хранить в пяти местах».

На сегодняшний день в мире насчитывается более полутора тысяч генетических банков. Свальборгский депозитарий семян хранит половину этой уникальных коллекций. Это около трех миллионов самых разных семян. Накормить каждого в короткий срок, конечно, не получится, но восстановить жизнь на земле хватит. Если, конечно, после Апокалипсиса хоть кто-то сможет выжить... и добраться на архипелаг в Северном Ледовитом океане.

Рядовые норвежцы о Конце света не думают, хоть и живут на «краю земли». Здесь даже не ставят машины на сигнализации и не закрывают двери домов – преступность практически равна нулю. Единственный, кто может напугать людей – это белый медведь. Поэтому в Лонгербюене все вооружены до зубов.

Но медведю, как виду, похоже, нечего бояться, даже после Конца света. Если выживут люди, то и косолапым еда найдется.


5-tv.ru