На полях Запорожской области сохранилось 84 % озимых

25.03.2013

В результате неблагоприятных погодных условий украинская посевная кампания в текущем году существенно задерживается. Так, поля северных, северо-восточных и западных регионов пока покрыты снегом, на некоторых образовалась ледовая корка, что негативно влияет на вегетацию озимых. Вовремя к посевной приступили только несколько территорий страны, среди которых и Запорожская область: здесь уже засеяно более 140 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 70 % от плана.

Об этом сегодня во время всеукраинского селекторного совещания по вопросам проведения комплекса весенне-полевых работ сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень. В селекторном совещании также принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев, сообщают в Управлении прессы и информации ЗОГА.

По прогнозам синоптиков, благоприятные для украинских хлеборобов погодные условия должны установиться не раньше апреля. В связи с этим Александр Сень определил ряд задач, требующих первоочередного внимания со стороны руководителей территорий. Прежде всего необходимо согласовать с учеными и практиками тактику проведения посевной в сжатые сроки. Также крайне важно провести объективную оценку возможных потерь озимых зерновых в структуре посевных площадей, учесть прогнозируемые пересевы. Эту работу следует завершить до конца марта.

При Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины начинает работу штаб по проведению весенне-полевых работ. Аналогичные штабы должны быть созданы по всей территории страны.

По завершении всеукраинского совещания заместитель председателя Запорожской ОГА Сергей Грачев провел селектор с руководителями районов области.

В частности, он сообщил, что исследования монолитов, проведенные на днях, показали, что 84 % озимых зерновых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, погибло около 6 %. Зато в отличном состоянии находятся посевы озимой ржи и тритикале, в хорошем состоянии – озимый ячмень и рапс.

В текущем году в области запланировано посеять яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 284,2 тыс. га.


Репортер

 

 

Материалы по теме