На прилавках магазинов Венгрии станет больше российских продуктов

05.10.2012

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Российской Федерации Иштваном Ийдярто. Стороны подчеркнули, что плодотворное сотрудничество в сфере сельского хозяйства активно развивается в таких областях, как племенное животноводство, элитное растениеводство, подготовка специалистов, агротуризм.

Николай Федоров констатировал существенный рост торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием между Россией и Венгрией, отметив при этом отрицательное сальдо российского торгового баланса.

Аграрный экспорт Российской Федерации в Венгрию, состоящий, в основном, из рыбного филе и бобовых овощей, в 2011 году вырос в 2,4 раза и составил 1 млн. долларов США. Венгерский импорт увеличился на 12 процентов, составив при этом 288,7 млн. долларов США. А в первом полугодии 2012 года импорт из Венгрии возрос еще на 9,9 процентов, достигнув почти 149 миллионов долларов США. Николай Федоров подчеркнул, что основные товарные позиции венгерских коллег – мясо, продукты растениеводства, а также консервированные овощи, включая знаменитый зеленый горошек, - хорошо известны многим поколениям россиян.

«В России есть пословица: «Два горошка на одну ложку». Так говорят о получении двойной выгоды, – сказал министр. – Продукция наших венгерских партнеров востребована и приносит хорошую прибыль. Но и мы, теперь уже в рамках ВТО, будем активнее продвигать российские продовольственные товары, прежде всего рыбу и морепродукты, на рынки Венгрии и Европейского Союза».

Вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства рассматриваются в рамках Российско-Венгерской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, а также действующей в рамках Комиссии Рабочей группы по сельскому хозяйству. Господин Ийдярто поздравил Николая Федорова с назначением на пост председателя российской части МПК.

В свою очередь, Николай Федоров приветствовал участие Венгрии в главной сельскохозяйственной выставке России «Золотая осень – 2012», которая пройдет в Москве с 11 по 14 октября. Особое значение при этом имеет предстоящий визит венгерского министра сельского хозяйства Шандора Фазекаша, в рамках которого пройдут двусторонние переговоры в Минсельхозе России.


agroxxi.ru