На протяжении 2013 г. государство должно завершить земельную реформу и ввести рынок земли, - Присяжнюк

15.11.2012

На протяжении 2013 г. государство должно завершить земельную реформу, установить законодательные рамки оборота сельхозземель и завершить формирование Государственного земельного банка. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью изданию "Урядовый курьер".

ВУ тоже время министр высказал надежду, что завершить земельную реформу удастся до конца 2013 г.: "Я бы хотел, чтобы это был не год, а меньше. Чтобы до формирования бюджета на 2014 г., а это сентябрь-октябрь, все требования и правила были выписаны в Земельном кодексе", - заявил Присяжнюк.

Также Присяжнюк высказался за право физлиц покупать и продавать сельскохозяйственные земли; "Моя позиция: на первом этапе (не буду говорить на сколько он затянуться - на год, десять или двадцать) землю имели право покупать и продавать только физические лица - граждане Украины. Кроме того, мы позволим юрлицам, в том числе иностранцам брать землю в аренду - до 50 лет. Плюс, право аренды можно будет закладывать в банк под залог".

Кроме того, Присяжнюк отметил, что взять землю в аренду можно будет только с помощью аукциона: "Государственный земельный банк имеет право продать земельный участок только на торгах и исключительно гражданам Украины. Взять землю в аренду можно будет только через аукцион. Институт плодородия и другие научные учреждения пропишут четкие условия к арендаторам. Основным условием должно стать то, что сельхозземли должны обрабатывать и использовать по назначению. Собственники или арендаторы обязаны поддерживать их плодородие. Земельный банк будет продавать землю только физлицам. Юрлица и иностранцы смогут только арендовать землю если выиграют конкурс ", - сказал Присяжнюк.

Напомним, ранее правительство утвердило состав Госзембанка.



РБК-Украина