На развитие животноводства в госбюджете-2013 предусмотрено 650 млн грн - Минагропрод

12.12.2012

Отрасль животноводства останется приоритетным направлением государственной поддержки сельского хозяйства в следующем году. Так, в государственном бюджете на 2013 год сохранено механизм поддержки производителей животноводческой продукции и предусмотрено 650 миллионов гривен на начатые ранее программы поддержки животноводства. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагропрода.

"Украинское животноводство возродилось, и это неоспоримый факт. Подтверждением этого является положительная динамика в 2012 году, когда поголовье КРС увеличилось на 10%, свиней - на 8%, птицы - на 20%. Также растет производство молока. Крестьяне поняли, что животноводством заниматься выгодно, плюс еще и государство помогает. Стоит отметить, что именно существующие программы государственной поддержки отрасли дали значительный толчок возрождению животноводства. Поэтому в следующем году соответствующие программы будут продолжены ", - отметил Николай Присяжнюк.

Министр проинформировал, что на эти программы в бюджете на 2013 год предусмотрено 650 миллионов гривен из специального фонда. Николай Присяжнюк отметил, что благодаря этим программам украинский крестьянин впервые получил реальную помощь от государства, и проинформировал о направлениях государственной поддержки животноводства в следующем году.

"В 2013 году сохранено механизм поддержки производителей животноводческой продукции. Частности, средства планируется направить на оказание специальной бюджетной дотации за содержание и сохранность молодняка КРС, на стимулирование строительства современных животноводческих комплексов путем частичного возмещения их стоимости и частичное возмещение стоимости закупленных племенных телок, нетелей и коров . Также будет продолжено возмещение расходов на закупку установки индивидуального доения коров и выплачиваться дотация за выращенный и проданный на забой скот, - сообщил Николай Присяжнюк.

Кроме того, по словам главы ведомства, в государственном бюджете на 2013 год предусмотрены средства на специальную бюджетную дотацию за содержание и сохранность молодняка овец должно стать толчком для развития отечественного овцеводства.


УНН